Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes, alcool

Posté par
Paupau
04-04-12 à 15:45

Voila j'ai un soucis avec mon exercices, j'espère que vous pourrez m'aider :

Ecrire les formules semi-développées des deux alcanes de formule brute C4 H10.
En déduire les formules semi-développées des quatre alcools de formule brute C4 H10O.

Je comprend pas pourquoi ils disent "deux alcanes" alors j'arrive pas à faire l'exo.

Merci d'avance

Posté par
taupinaz
re : Alcanes, alcool 04-04-12 à 22:44

Et bien je pense qu'ils disent "des deux" car il y a 2 isomères ayant cette formule brute :
le butane (c'est le facile) et le...?

Posté par
Paupau
re : Alcanes, alcool 06-04-12 à 07:37

C'est le propane l'autre ? Merci

Posté par
taupinaz
re : Alcanes, alcool 06-04-12 à 09:33

Ben non, le propane, c'est C3H8
Où est-ce que tu peux mettre un autre carbone sans faire un butane?

Posté par
molecule10
réponse 06-04-12 à 11:11


Bonjour  Paupau:  Voici  les  formules  développées  des  produits  cités.


A).  Alcanes:    n-butane = CH3-CH2-CH2-CH3            iso-butane  = (CH3)2-CH-CH3

B).   Alcools:    n-butanol =CH3-CH2-CH2-CH2OH       iso-butanol = (CH3)2-CH-CH2OH       sec-butanol = CH3-CH2-CHOH-CH3      tert-butanol =  (CH3)3-COH.

Bonnes  salutations.

Posté par
taupinaz
re : Alcanes, alcool 07-04-12 à 11:45

Faut pas les donner comme ça, faut qu'il cherche un peu de lui même pour comprendre...

Sinon, l'iso-butane, c'est pareil que le 2-méthylpropane?
Et je comprend pas le "sec" de sec butanol...pas plutôt butan-2-ol?
et le "tert-butanol", le 2-méthylproparn-2-ol?

Posté par
molecule10
réponse 07-04-12 à 12:22


Bonjour  taupinaz:      iso-butane = 2-méthylpropane ;        le  sec-butanol = butane-2-ol ;     le  tert-butanol =  2-méthylpropane-2-ol.

Dans  les  catalogues  de  produits  chimiques  on  trouve  l'un  ou  l'autre  des  noms.  Regarder ( http://ressources.univ-

lemans.fr/AccesLibre/UM/Pedago/chimie/02/gressier/nice/nomenclature/page1.htm ) pour  la  nomenclature  moderne. Bonnes  salutations.

Posté par
taupinaz
re : Alcanes, alcool 07-04-12 à 13:05

D'accord, intéressant.
Merci bien pour cette info

Posté par
Paupau
re : Alcanes, alcool 10-04-12 à 19:51

J'avais trouver ça aussi, merci beaucoup pour les informations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !