Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones

Posté par
dana94
28-04-11 à 16:50

bonjour j'ai un problème dans un exercice de chimie
y a t il quelqu'un  qui peut m aider stp ?
voici l' exercice

Un composé oxygéné A, non cyclique, à chaîne carbonée, a pour formule. C4H8O

1) Rechercher les formules semi-développées compatibles avec cette formule brute et indiquer les fonctions et noms des produits
correspondants. (On se limitera aux formules qui possèdent un groupement >C = 0)

2) A réagit avec la D.N.P.H. et avec la liqueur de Fehling. En déduire la fonction de A.

3) La chaîne carbonée de A n'est pas ramifiée. Identifier A.

4) Donner les formules semi-développées et les noms des alcanes possédant quatre atomes de carbone.

5) Donner les formules semi-développées et le nom des alcènes possédant quatre atomes de carbone.

merci d'avance

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 18:39

1/ Commence à faire la plus longue chaîne que tu peux donc avec 4C et puis diminue au fur et à mesure en mettant des groupements alkyles ou autres et sans oublier de garder la fonction >C=O et tout en respectant la formule brute C4H8O.

2/ Vu qu'il réagit avec le DNPH ça ne peut être qu'une cétone ou un aldéhyde. Mais seuls les aldéhydes réagissent avec la liqueur de felhing. Donc le composé A est un aldéhyde.

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 18:46

merci beaucoup pour ton aide
pour le 1 ) CH4  -CH4 - CH4 -CH4-O mais je sais pas comment l appeler
et je trouve pas une autre formule

merci

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 19:09

Non c'est pas bon, tu ne peux pas avoir 4h + 1 carbone lié à un carbone! tu vois ce que je veux dire?

Tu as 8 Hydrogènes dans ta formule brute et toi dans ce que tu as fait, tu en 16!

Une des formules est celle-ci :

CH3-CH2-CH2-C=O
                        H

A toi d'en trouver d'autres.

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 19:16

desoler j avais pas fais attention , je voulais dire CH2  -CH2 - CH2 -CH2-O,desoler  mais par contre on doit indiquer  les fonctions et noms des produits

merci pour la formule mais sa fonction et le noms c'est quoi ?

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 19:20

D'accord!
Et bien dans ce cas tu es en présence d'une fonction aldéhyde car sa répond à la formule générale
R-C=O
   H      R est un groupement carboné!  

Et la le nom de la molécule c'est du butanal.                                                                                                                                                  

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 19:31

donc
CH2  -CH2 - CH2 -CH2=O c'es une butanal

CH3-CH2-CH2-C=O  ( elle a quoi comme non ?)
            H
  
merci beaucoup
est ce qu'il y a d autres formules semi-développées ?

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 19:33

CH3-CH2-CH2-C=O ( j'ai just corrige un petit truk )
            H

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 20:10

Non tu ne peux pas faire cette formule là.
Tu as ton carbone 2 qui fait des liaisons avec 3H et 2C alors qu'il peut faire que 4 liaisons maxi.

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 20:20

j'essaye de mètre le H en dessous de C mais a chaque fois que je le poste ça se décale un peut
donc si je le met en dessous du C  ,ça serait ' bon ?
enfaite c'est ce que tu m as dit au début , c'est la même formule
Et ça ‘' CH2  -CH2 - CH2 -CH2=O c'es une butanal'' c'est bon ?

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 20:29

CH3-CH-CH=O
    CH3

ça c'est le 2-méthylpropanal. sa formule brute est également C4H8O

tu as appris en cours comment dessiner les molécules?

Par informatique c'est pas facile.

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 20:52

merci beaucoup
oui on a apris un peut comment faire
je vais esseyer de faire d'autres

et le 3 ) on fait quoi ?

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 21:02

A n'est ni cyclique ni ramifié.
De plus, il présente une fonction aldéhyde.
Les deux seules molécules possibles avec la fonction aldéhyde, dans le cas présent, ce sont celles que j'ai pris comme exemple.
Donc A est du butanal vu que le 2-méthylpropanal est à chaîne ramifiée.

Mais pour la question 1 tu as encore pas mal d'isomères à trouver, il n'y en a pas que deux.

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 21:18

oui je vais esseyer de trouver des autres et les scanner car par informatique c'est pas simple

merci encore

est ce que pour le 4) t as une idee ?

Posté par
sebarcelone
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 21:53

tu vois ce que c'est un alcane?
tu dois faire tous les isomères des alcanes à 4C
donc répondant à la formule brute C4H10

Pour la 5 c'est pareil mais avec les alcènes!
formule brute: C4H8

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 28-04-11 à 22:27

pour le 1 je trouve

  CH3-CH-CH=O    2-méthylpropanal.
    CH3
          
CH2-CH2-CH2-CH2=O    c'est un butanal

CH3-CH2-CH2-C=0 ( je sais pas le nom ) le H est en dessous du C
            H

CH3-CH2-C=O   ( je sais pas le nom ) le CH3  est en dessous du CH2
    CH3

CH3
CH2-C-CH3   ( je sais pas le nom )le CH3 est au dessus du CH2 et le O est en dessous du C
    O


c'est tut ce que je trouve , c'est bon ?
peut tu m'aider pour les noms stp ?
merci beaucoup pour ton aide

Posté par
dana94
re : Alcanes, alcènes, aldéhydes, cétones 02-05-11 à 12:06

y a quelqu'un qui peut m'aider ? stp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !