Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes

Posté par lucie (invité) 14-05-06 à 18:02

Bonjour j'ai un exercice de chimie et j'ai du mal à comprendre est-ce que quelqu'un peut m'aider s'il vous plait?
mon énoncé :
Un alcane a une masse molaire M = 72 g.mol moins 1.
1. Quelle est la formule de cet alcane?
2.Quelle est la formule développée de cet alcane sachant que sa molécule est symétrique avec une chaine carbonée ramifiée?
3.Quels sont les isomères de cette molécule?
Données : Masses molaires atomiques : M(H)= 1 g.mol moins 1  et M(C)= 12g.mol moins1
merci d'avance

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 18:05

Bonjour, est-ce que tu connais la formule générale des alcanes ?

Posté par lucie (invité)re : Alcanes 14-05-06 à 18:08

ils sont composés de carbone et d'hydrogène si c un méthane alors il y a un C ki fait des liaisons avec 4 H

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 18:10

Les alcanes  sont par exemple CH3, C2H6, C3H8, C4H10 etc...

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 18:11

Oups, je voulais taper CH4 bien sûr

Posté par lucie (invité)re : Alcanes 14-05-06 à 18:12

oui excuse moi javais mal compris jusque là tout va très bien

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 18:14

Oui, c'est ça.

Donc la formule générale est CnH2n+2

Tu sais que la masse molaire est 72

Essaye de calculer la masse molaire de CnH2n+2 sachant que C vaut 12 et H vaut 1

Tu pourras trouver n

Posté par lucie (invité)re : Alcanes 14-05-06 à 18:21

j'ai trouvé 0.009

Posté par lucie (invité)re : Alcanes 14-05-06 à 18:35

ce n'est pas ça...

Posté par lucie (invité)re : Alcanes 14-05-06 à 18:37

bon ba je te remercie quand même je dois y aller. bonne soirée!

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 19:14

Tu as 12n + 1(2n+2) = 72

12n + 2n + 2 = 72

14n = 72-2

14 n = 70

n = 5

donc l'alcane est C5H12

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 19:52

2.Quelle est la formule développée de cet alcane sachant que sa molécule est symétrique avec une chaine carbonée ramifiée?

Si cet alcane était linéaire, ce serait du pentane.

Ici on a un alcane ramifié et symétrique, donc c'est un atome de carbone qui porte 4 groupements méthyle CH3

On peut l'appeler 2-2 diméthyl-propane

à vérifier

Alcanes

Posté par
borneo
re : Alcanes 14-05-06 à 20:02

3.Quels sont les isomères de cette molécule?

le pentane CH3-CH2-CH2-CH2-CH3  (linéaire)

le 2-méthyl-butane  qui est du butane CH3-CH2-CH2-CH3 avec un méthyl sur le 2e carbone qui porte alors un H de moins

A mon avis, du moins



Alcanes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !