Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes

Posté par
Bani
28-02-21 à 19:50

Bonsoir à tous je bloque sur cet exercice. Besoin d'aide!
La de vapeur d'un alcanes par rapport à l'air est d=2,48
1) Calcule sa masse molaire moléculaire
2) Trouve sa formule brute
3) Donne les formules sémi-developpées et les noms de tous ses isomères
Voilà ce que j'ai fait.
1)  d=\frac{M}{29}\Rightarrow M=d×29
M=2,48×29
M=71,92g.mol-1
2) MCnH2n+2=14n+2=71,92
\Rightarrow14n=69,92; n=4,998; n5 d'où C5H12
3) . Les formules sémi-developpées je ne connais que une :
H3C-H2C-H2C-H2C-CH3
.les noms de tous ses isomères là je bloque.
Merci à tous

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 28-02-21 à 20:14

Bonjour,

Questions 1 et 2 :  OK

Question 3
: L'isomère que tu a trouvé est exact.
Il possède une seule chaîne comportant 5 atomes de carbone.
Il te faut chercher des isomères dont la chaine principale est plus courte ( moins de 5 atomes de carbone ) mais qui possède une ou plusieurs chaines dérivées branchée(s) sur la chaîne principale.

Posté par
Bani
re : Alcanes 28-02-21 à 20:31

Bonsoir
ok! La question dit les formules sémi-developpées est-ce qu'il y en a plus que une ?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 28-02-21 à 20:47

Oui, il y en a trois au total dont une que tu as déjà trouvée.

Posté par
Bani
re : Alcanes 28-02-21 à 21:27

Je ne trouve aucune idée sur les deux dernières comment les trouver

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 28-02-21 à 23:30

Une solution possible :
a)Dessine une chaîne de 4 atomes de carbone.
b) Sur le 2e des 4 atomes ajoute un 5eme atome de carbone.
c) Complète la molécule avec autant d'atomes d'hydrogène que nécessaire (12)

Posté par
Bani
re : Alcanes 01-03-21 à 00:19

H3C-CH2-CH2-C2H5

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 01-03-21 à 10:13

Non
La solution que tu proposes est identique à celle que tu avais déjà trouvée même si elle est présentée différemment.
En effet, tu as seulement regroupé les éléments CH2 - CH3 de la fin de la chaîne en un élément unique C2H5 et obtenu ainsi une chaîne carbonée principale de 5 atomes de carbone et non de 4 comme je te l'indiquais.

Je reprends :

a) Dessiner une chaîne de 4 atomes  de carbone :

                                                 C      -      C      -      C      -      C

b) Sur le 2e atome de Carbone ( en partant de la gauche ou de la droite peu importe ) tu "branches" un 5e atome de carbone (vers le haut ou le bas peu importe) et tu complètes en ajoutant les atomes d'hydrogène nécessaires.

Posté par
Bani
re : Alcanes 04-03-21 à 19:37

Bonsoir
Je vois ce que vous dites . Mais je n'arrive pas à faire avec mon clavier (comment brancher ce groupe alkyle ?)
Et le dernier comment on possède pour l'avoir

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 04-03-21 à 20:32

C      -      C      -      C      -      C
                   |
                  C

Posté par
Bani
re : Alcanes 05-03-21 à 01:35

Bonsoir on obtiendra alors
H3C-CH-CH2-CH3
             |CH3 (au fait je n'arrive toujours pas reçu à faire avec mon clavier sinon je vois et le dernier comment on fait ?)

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 05-03-21 à 14:08

H3C - CH - CH2 - CH3
               |
               CH3
Tu peux aussi dessiner ta molécule, la scanner et poster l'image obtenue.

Pour la 3e molécule, il suffit de raccourcir encore la chaîne principale.

Posté par
Bani
re : Alcanes 06-03-21 à 10:53

Bonjour
Quand je réduis la chaîne principale j'obtiens trois atome de carbone. Je dois brancher les groupes alkyles à la deuxième position en bas comme en haut?
Les formules sémi-developpées obtenir sont les isomères non?

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 06-03-21 à 11:24

Citation :
Je dois brancher les groupes alkyles à la deuxième position en bas comme en haut?
Exactement !


                                       CH3
                                        |
                        CH3  -  C  -  CH3
                                        |
                                       CH3


Citation :
Les formules sémi-developpées obtenir sont les isomères non?
La molécule C5H12 possède trois isomères.
Chaque formule semi-développée représente un isomère.


Posté par
Bani
re : Alcanes 06-03-21 à 12:05

Ok les noms de tous les isomères
1ere: pentane
2eme : 2-methylbutane
3eme: 2;2-dimethylpropne
C'est bon

Posté par
odbugt1
re : Alcanes 06-03-21 à 12:14

C'est bon.

Vu, qu'il n'y a pas d'ambiguïté possible :
Le 2-méthylbutane est souvent appelé méthylbutane
Le 2,2 - diméthylpropane est souvent appelé diméthylpropane

Posté par
Bani
re : Alcanes 06-03-21 à 18:35

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !