Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcanes

Posté par
moussolony
15-12-18 à 17:22

Salut j ai un exercice qui me casse la tête.
Un alcane A est tel que la masse de carbone qu il contient est cinq fois la masse d hydrogène que il renferme
1/déterminer sa formule brute
2 déterminer ses différents formules semi développée et les noms

Posté par
odbugt1
re : alcanes 15-12-18 à 17:43

Bonjour Moussolony,

Tu postes assez régulièrement des demandes d'aide sur ce forum, mais tu ne donnes aucune suite à celle qu'on te propose.

Il en a été ainsi sur :
l'exercice du "petit frère qui faisait du toboggan"
l'exercice sur les isomères des alcanes
l'exercice du manœuvre qui poussait un wagonnet
la différence entre chimie organique et chimie minérale

Dans ces conditions j'hésite à prendre du temps pour t'aider à cesser de "te casser la tête"
Qu'en penses tu ?

Posté par
moussolony
re : alcanes 15-12-18 à 22:07

Oui vous avez raison .en fait notre professeur nous donne trop exercice difficile donc je cherche quelqu'un pour m expliquer

Posté par
moussolony
re : alcanes 15-12-18 à 22:08

On peut commencer maintenant

Posté par
odbugt1
re : alcanes 15-12-18 à 22:59

OK

Quelle est la formule générale d'un alcane ?

Posté par
moussolony
re : alcanes 15-12-18 à 23:49

La formule générale est CnH2n+2

Posté par
moussolony
re : alcanes 15-12-18 à 23:51

OK j ai t attends

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 00:05

Supposons que l'alcane cherché soit du propane.
Quelle masse de carbone y aurait il dans 1 mole de propane ? Quelle masse d'hydrogène ?

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 00:11

La masse du carbone est 12g et celle de l hydrogène est 1 g

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 00:28

Ok je t attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 00:50

Non.
Le propane a pour formule C3H8
On y trouve 3*12 = 36g de carbone et (8*1) = 8g d'hydrogène.

Revenons à notre alcane : CnH2n+2
Quelle masse de carbone y a t'il dans une mole de cet alcane ? Quelle masse d'hydrogène ?

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 00:57

masse du carbone est 12n
masse de l hydrogène est 2n+2

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 01:06

Ok j attends votre réponse

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 01:11

Tu y es presque :

Il te reste à écrire une équation qui "dise" que la masse du carbone de cet alcane est 5 fois plus grande que celle de l'hydrogène.
Tu obtiendras une équation dont l'inconnue est " n "
Une fois cette équation résolue tu en déduiras la formule de cet alcane.

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 01:19

Donc l équation est
12n =5(2n+2)
12n=10n+10
12n-10n=10
2n=10
n=5
La formule brute est C5H12

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 01:21

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 01:26

Ok merci beaucoup mais j ai un souci .on a un devoir de physique chimie sur l énergie cinétique et les alcanes. J aimerais que tu m envoyé des exercices pour que je puisse m exercices

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 01:29

Tu as un moteur de recherche sur ce site ( en haut à gauche:  bouton "rechercher" ) qui te fournira autant d'exercices que tu en voudras.
Il est tard. Je vais aller dormir.
Bonne continuation.

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 01:33

Bonne nuit a vous

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 18:33

Bonsoir j ai un exercice que je ne comprends pas.
Tu considéré un Pôt de  fleurs de masse m = 408g de  dimensions négligeable. Attaché a un balcon d un immeuble.le Pôt est a 15 mètres au dessus du sol
Calcule l énergie potentielle du Pôt de fleurs pour les cas suivantes
1/tu choisi comme position de référence le sol
2 tu choisis comme position de référence le toit de l immeuble situe a 10 m au dessus du Pôt
G=9,8N/kg
Aide moi . le cours de cet chapitre me fatigue je ne comprends rien

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 19:43

Le règlement de ce forum interdit de poser plus d'un exercice par topic.
Il te faut donc créer un nouveau topic avec un titre bien choisi comme par exemple "chute d'un pot de fleurs"

Posté par
moussolony
re : alcanes 16-12-18 à 20:08

Ok mais tu es disponible pour  m aide aujourd'hui je compte sur toi

Posté par
odbugt1
re : alcanes 16-12-18 à 21:37

Désolé Moussolony, mais je ne peux rien promettre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !