Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcanes

Posté par
saturnelick
12-11-16 à 22:02

Bonsoir de l'aide svp.
La combustion d'un alcane fournit 2,8 l de C02 volume mesuré dans les CNTP . Trouver la formule brute de cet alcane.



MERCI D'AVANCE

Posté par
picard
re : Alcanes 13-11-16 à 16:29

Bonjour.

Quelques pistes en attendant vos propositions...

Quelle est la formule générale d'un alcane ?

Quelle est l'équation de la réaction de combustion complète d'un alcane ?

A vous.

Posté par
molecule10
re : Alcanes 20-11-16 à 02:12


   Bonjour  saturnelick :   Formule  générale  des  hydrocarbures  saturés =  CnH2n+2

   Equation  de  combustion :  C   +   O2 =====> CO2

   1 mole  de  carbone  ( 12g ) correspond  à  1 mole   de  CO2  soit  22,4 litres
   2,8 litres  de  CO2  correspond  à  ( 12 x 2,8 : 22,4 ) = 1,5g  de  carbone .
   1,5g  de  carbone  = 1,5 : 12 = 0,125 mol  de  carbone .

    0,125 mole  de  carbone  correspond  à  0,125 mole  de  CH4 ,  soit  2g  de  méthane .

    Vérification :  CH4   +   2 O2 =====> CO2   +   2 H2O .
    1mole  de  CH4  ( 16g ) donne  par  combustion  22,4 litres  de  CO2 .
     0,125 mole  de  CH4  ( 2g )  donne  par  combustion  ( 22,4 x 0,125 : 1 ) = 2,8 litres  CO2 .

     Bonnes  salutations .
                                

Posté par
saturnelick
re : Alcanes 20-11-16 à 07:54

Les genies existent toujours...merci Molecule 10..franchement je sais pas comment te remercier pour laide que tu me pretes sur ce forum...merci�🙋

Posté par
saturnelick
re : Alcanes 20-11-16 à 16:38

Mais dans la correction on a résolu de cette manière:
(14n+2)/1,8  =  22,4n/2,8 d'où n = 5
J'ai pas compris

Posté par
saturnelick
re : Alcanes 22-11-16 à 00:15

Les amis!!

Posté par
picard
re : Alcanes 22-11-16 à 14:05

Bonjour à tous les deux.

@saturnelick, l'énoncé que vous avez posté est incomplet ; vous indiquez bien le volume de dioxyde de carbone obtenu, mais vous ne donnez aucune information concernant la quantité d'alcane qui a brûlé.

Il y a, dans ces conditions deux inconnues et une seule équation...

Quand je regarde la correction que vous donnez dans votre post du 20/11 à 16 h 38...

Citation :
(14n+2)/1,8  =  22,4n/2,8
...on a apparemment fait brûler 1.8 g d'alcane.

Cela change tout, sans cette information, n'importe quel alcane aurait pu faire l'affaire !

Au revoir.

Alcanes

Posté par
saturnelick
re : Alcanes 22-11-16 à 17:55

OK merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !