Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcanes

Posté par
maths-57
24-03-13 à 14:02

Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire et j'ai remarqué la chose suivante:

H3C-CH2-CH-CH2-CH-CH3
         |      |
        CH3    CH3

3,5- diméthylhexane

Pourtant vu que les chiffres devant le nom de l'alcane doivent toujours être les plus petits possibles ne serait ce pas une erreur ? Cet alcane ne devrait-il pas s'appeller 2,4- diméthylhexane ?

De plus, j'ai une question sur les isomère.On a de l'éthane de formule C2H6 donc son isomère aura le même nombre d'atomes de carbones et d'hydrogènes ou seulement le même nombre d'atomes de carbones ? Car je dois dire si C2H6 et C2H8 sont des isomères de l'éthane

Merci d'avance pour vos réponses
            

Posté par
molecule10
réponse 25-03-13 à 00:02


  Bonsoir  maths-57 :

  Le  3,5-diméthylhexane  n'existe  pas ;  il  s'appel  le  2,4-diméthylhexane .


  Voici  les  4 isomères  des  diméthylhexanes .

  Le  2,3-diméthylhexane =  CH3-CH(CH3)-CH(CH3)-CH2-CH2-CH3 .    Le  2,4-diméthylhexane  =  CH3-CH(CH3)-CH2-CH(CH3)-CH2-CH3  .

  Le  2,5-diméthylhexane =  CH3-CH(CH3)-CH2-CH2-CH(CH3)-CH3 .    Le  3,4-diméthylhexane  =  CH3-CH2-CH(CH3)-CH(CH3)-CH2-CH3  .


  Ethane  CH3-CH3  ( C2H6 )  ; C2H8  n'existe  pas ;  avec  l'éthane  il  y  a  qu'une  seule  possibilité  d'isomère   ( le  carbone  est  tétravalent  donc  il  peut  avoir  seulement  6 hydrogène ).

  Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !