Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcanes

Posté par
Mthilde36
27-04-09 à 17:53

Bonjour ,

La densité d'un gaz par rapport à l'air et le rapport entre la masse d'un volume donné de ce gaz et la masse d'un volume égal d'air (pris dans les memes conditions de température et de pression)

a) établir  la relation donnant la masse molaire d'un alcane à n atomes de carbone.
Je trouve M = 14n +2

b) sachant que M(air) =29 g/mol , déterminer la densité par rapport à l'air d'un alcane quelconque.

c) en déduire quels sont les alcanes moins denses que l'air.

Posté par
borneo
re : alcanes 27-04-09 à 18:06

Bonjour,

tu sais que tous les gaz ont le même volume molaire ?

Tu peux donc comparer leurs densités.

Posté par
Mthilde36
re 27-04-09 à 18:21

b) densité =14n+2 / 29 ?

Posté par
borneo
re : alcanes 27-04-09 à 18:59

La densité du gaz par rapport à l'air, est obtenue en divisant la masse d'un volume V de ce gaz par la masse d'un égal volume d'air pris dans les mêmes conditions de température et de pression.

On choisit le volume d'une môle (22.4 l)

densité =(14n+2)/29

Posté par
Mthilde36
re 27-04-09 à 19:23

c) et les alcanes moins denses que l'air sont tels que 14n+229 ?

Posté par
borneo
re : alcanes 27-04-09 à 20:13

On te demande lesquels  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !