Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane gazeux : Quelle est sa formule ?

Posté par
Lunie
27-03-11 à 18:19

Bonsoir ! )

Un alcane gazeux contient ( en masse) 82,75% de carbone. Quelle est sa formule ?

Il s'agit d'un alcane, donc de formule CnH2n+2

Masse moléculaire de l'alcane = n*Mc+(2n+2)*MH = 14*n+2

Une mole de cette alcane contient n moles de carbone, de masse :

mc=n*MC =12*n

Et on sait que 82,75% de la masse de l'alcane représente la masse du carbone :
mc = (82,75/100)*M = 0,8275*M

Et après .. Je ne sais plus du tout comment faire :/


Merci

Posté par
Marc35
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 20:05

Bonsoir,
Ce n'est pas mal mais tu t'es perdue un peu dans ton raisonnement...
Le carbone représente 82,75% de la masse molaire, soit 0,8275 M.
Donc 12 n = 0,8275 M
Le reste, c'est l'hydrogène : (2n+2) 1 = 0,1725 M
12 n = 0,8275 M
2n+2 = 0,1725 M
Système de deux équations à deux inconnues
Le plus simple est de faire le rapport membre à membre pour éliminer M.

Posté par
Lunie
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 20:20

merci ...

Comment on sait que 2n+2 =0,1725M ..?

Posté par
Lunie
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 20:22

Ah oui ok pardon, j'avais pas vu ce que vous aviez écrit " le reste, c'est l'hydrogène"

Maintenant, il faut résoudre ! Et ça c'est des maths !

J'essaye de le faire ...

Posté par
Marc35
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 20:25

Parce que la formule de l'alcane (comme tu l'as écrit) est CnH2n+2.
Le carbone représentant 0,8275 M ==> 12 n = 0,8275 M
Et le reste, c'est-à-dire 1 - 0,8275 = 0,1725  (puisque, si le carbone fait 82,75% de la masse molaire, le reste c'est-à-dire 17,25% de M, c'est de l'hydrogène) ==> 1 (2n+2) = 0,1725 M
C'est plus clair ?

Posté par
Lunie
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 20:47

Merci !


-24*-2n=-1,655M
2n+2 =0,1725M
Je voulais résoudre par substitution, mais ça marche pas là XD

Posté par
Marc35
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 21:17

12 n = 0,8275 M  (1)
2n+2 = 0,1725 M  (2)
Par substitution
12 n = 0,8275 M     (1)
M = (2n+2) / 0,1725 (2')

==> 12 n = 0,8275 ((2n+2) / 0,1725)
12 n = 2(0,8275 / 0,1725)n + 2(0,8275 / 0,1725)
n (12-2(0,8275 / 0,1725)) = 2(0,8275 / 0,1725)
2,405797 n = 9,5942028
n = 3,98795 ==> n = 4
Donc l'alcane a pour formule C4H10  (==> butane)
carbone : 12 x 4 = 48 g
hydrogène : 1 x 10 = 10 g
M = 48 + 10 = 58 g
On peut vérifier 82,75% de M ==> 58 0,8275 = 48 g
et 0,1725 58 = 10 g
On retrouve bien les masses de carbone et d'hydrogène

OK ?  

Posté par
Lunie
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 21:28

Merci ..

Je ne comprends pas cette ligne

Citation :
n (12-2(0,8275 / 0,1725)) = 2(0,8275 / 0,1725)

Posté par
Marc35
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 22:01

Lorsque j'ai :
12 n = 2(0,8275 / 0,1725)n + 2(0,8275 / 0,1725)
je mets tous les termes en n du même côté :
12 n - 2(0,8275 / 0,1725)n = 2(0,8275 / 0,1725)
je mets n en facteur :
n (12-2(0,8275 / 0,1725)) = 2(0,8275 / 0,1725)

OK ?

Posté par
Lunie
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 22:13

Ok, Merci Marc35 !

JE vais essayer maintenant de le refaire sans regarder ;D

Bonne soirée

Posté par
Marc35
re : Alcane gazeux : Quelle est sa formule ? 27-03-11 à 22:39

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !