Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane et alcène

Posté par
mathjulie
15-04-10 à 11:18

J'ai plusieeur partie d'exercice dont je ne suis pas sure, pourriez vous les vérifer? Les voici:

1) On me demande de nommer cet alcane:  CH3 - CH - CH - CH3
                                                                           |    |
                                                                          CH3   CH3  
Ma réponse:  2,3-diméthylbutane

2) Je dois toujours nommer le composé, mais aussi indiquer sa famille:

CH3 - CH - CH - CH3
           |    |
          CH3   C2H5

Ma réponse:  2,3-diméthylbutane , il appartient à la famille des alcanes

3) je dois écrire la formule développée des composés suivants:

a.   le 2,3-diméthylbutane  ma réponse:  CH3 - CH - CH - CH3
                                                                       |    |
                                                                       CH3   CH3  
b. les isomère du pent-2-ène   ma réponse (je n'en ai trouvé qu'un) :  
CH3 - C - CH2 - CH2 - CH3
        ||
         C

4) Je dois trouver le nom d'un alcane linéaire de masse molaire Ma = 58 g/mol^:

j'ai calculer: M CH

= 15 g/mol donc Ma - 2 (M ch3) = 28 g/mol

ensuite, M CH2 = 14 g/mol
donc Ma / MCH2 = 2

sa formule est donc :  CH3 - CH - CH2 - CH3
C'est donc du butane

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Alcane et alcène 15-04-10 à 11:29

Bonjour

1) 2,3-diméthylbutane : très bien !!

2) non regarde bien quelle est la chaine la plus longue...fais attention, tu as un groupe éthyl C2H5 en bas... et c'est bien un alcane lui aussi oui !

3)a) ok
  
  b) non pourquoi as-tu rajouté un C tout seul en bas ??? La double-liaison s'insère juste dans la chaine la plus longue (ici un pentane) => il y aura donc 2 hydrogènes en moins...

4) c'est le butane : CH3-CH2-CH2-CH3 (tu as oublié un H...)

OK?

Posté par
phj69
re : Alcane et alcène 15-04-10 à 12:09

Bonjour,
Juste de petits compléments:
Un alcane a pour formule générale CnH(2n+2).
A la question 2 on a 7C et 16H (donc C7H16) 2n+2= 2*7+2=16. c'était donc bien un alcane  un isomère de l'heptane: 2.3 diméthyl pentane.

A la question 4: masse molaire d'un alcane: M= n*12 + 1(2*n+2)= 14n +2n + 2
M= 16n + 2= 58 d'ou n= (58-2)/16= 4.

On peut appliquer ces raisonnements pour les alcènes CnH2n ou les alcynes CnH(2n-2).
phj69  

Posté par
mathjulie
re : Alcane et alcène 15-04-10 à 13:41

Merci beaucoup pour votre aide à tous les deux,

merci à phj69 pour m'avoir apporter votre raisonnement, je l'ai bien compris,

et merci à lulu pour votre vérification, j'ai donc réfléchis sur la 2) , et j'ai trouvé que c'était du 2,3-diméthylpentane .

Pour la 3)a. les isomère du pent-2-èneil e ,il en existe deux :

le (Z)-pent-2-ène (comme ci-dessus)


     H   H   H    H   H
     |   |    |    |   |
H- C - C = C - C - C -H  
     |               |   |
     H               H   H


et le (E)-pent-2-ène:

     H         H   H   H
     |         |   |   |
H- C - C = C - C - C -H  
     |   |         |   |
     H   H         H   H


Merci d'avance

Posté par
lulu3324
re : Alcane et alcène 15-04-10 à 20:05

super !! impec' !!

Posté par
mathjulie
re : Alcane et alcène 18-04-10 à 12:25

Merci beaucoup, bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !