Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane densité formule brute

Posté par zenet (invité) 25-02-06 à 20:40

Comment faire pour trouver la formule brute d'un Alcane sachant qu'il est gazeux et que sa densité par rapport à l'air est d = 1,52 ?
Merci d'avance

Posté par
ManueReva
re : Alcane densité formule brute 25-02-06 à 21:18

Bonsoir,

La densité d'un corps gazeux est :
3$d=\frac{masse\,d'un\,volume\,du\,corps}{masse\,du\,meme\, volume\,d'air}
Si on prend ce volume égal à 1 Litre, on a :
3$d=\frac{masse\,d'1\,litre\,du\,corps}{masse\,d'1\litre\,d'air}

La masse d'1m3 d'air est égal à 1,2 kg à 20°.
Or 1 litre = 1.10-3m-3m3
donc la masse d'un litre d'air est égal à 1,2 g.

Ensuite, tu sais que un alcane a une formule générale CnH2n+2, on cherche donc ce n. La masse molaire de l'alcane A est donc égale à :
M(A)=n*M(C)+(2n+2)*M(H). Or M(H)=1 et M(C)=12
donc M(A)=12n+(2n+2)=14n+2 g/mol
Cela veut dire que 1 mole de A pèse 14n+2 g.

Cherchons le nombre de mole dans un litre de A. On utilise alors la formule du volume molaire :
Vm=V(A)/N(A) on cherche N(A)=V(A)/Vm=1/24 mol.

Ainsi, un litre de A pèse (12n+2)*1/24= (2n+1)/12 g.

On sait donc que d=1,2/((2n+1)/12)=1,2*12/(2n+1)=14,4/(2n+1)

Ainsi, on a 1,52=14,4/(2n+1) donc 1,52/14,4=1/(2n+1) donc 14,4/1,52 = 2n+1
donc 2n=14,4/1,52 - 1 donc n=1/2*(14,4/1,52 -1)=4,2
or n est un entier, on prend donc n=4
Ainsi, l'alcane est donc C4H10

voilà, j'espère que j'ai été claire ...
A bientôt,
ManueReva
  

On cherche la masse d'un litre de cet alcalne A.
Or on a Vm=V(A)/nmol(A) avec V(A) le

Posté par
ManueReva
re : Alcane densité formule brute 25-02-06 à 21:19

arg, il y a un m-3 en trop ... dans l'équivalence entre litre et mètre cube

Posté par
Amathematique
re : Alcane densité formule brute 28-10-17 à 15:16

***Enoncé supprimé : tu as déjà posté un topic, attends la réponse***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !