Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcane

Posté par
moussolony
16-02-19 à 18:21

Salut
On mélange 100 cm3 de chlore et de méthane. On obtient de l acide chlorhydrique et tetrachloromethane.
A/ quelle était la composition initiale du mélange.
B/ calculer la masse du tetrachloromethane
C/ calculer le volume d acide chlorhydrique et du tête à chlore méthane
Je n arrive pas a trouver la composition initiale du mélange

Posté par
odbugt1
re : alcane 16-02-19 à 19:37

Bonjour,

Commençons par relever une erreur monumentale dans l'énoncé :
La réaction étudiée ne donne pas de l'acide chlorhydrique ( qui est une solution aqueuse ) mais du chlorure d'hydrogène gazeux.
On suppose aussi que le "chlore" de l'énoncé est en réalité du dichlore.

Cet exercice ne peut être résolu que si on suppose qu'on on obtient uniquement du chlorure d'hydrogène et du tétrachlorométhane, donc que le mélange initial de 100 cm³ de chlore et de méthane est un mélange de proportions stœchiométriques.

S'il en est ainsi, il suffit d'écrire l'équation équilibrée de la réaction pour répondre aux questions A et B

Question C)
Le " tête à chlore méthane " me laisse  perplexe.
Relis tu les textes que tu postes ?

Posté par
moussolony
re : alcane 16-02-19 à 20:47

Excuse  moi
L équation bilan est
CHCl3+Cl3_>CCl4+HCl
Mais comment trouver la composition initiale du melange

Posté par
odbugt1
re : alcane 17-02-19 à 00:46

Ton équation bilan est fausse.

L'énoncé indique que les réactifs sont le méthane et le dichlore et que les produits sont le chlorure d'hydrogène et le tétrachlorométhane.
Tes produits sont bien identifiés, mais il n'en va pas de même pour les réactifs.

Il faut commencer par écrire correctement l'équation de la réaction pour pouvoir répondre à la question de la composition du mélange.

Qu'est ce que le " tête à chlore méthane " ?

Posté par
moussolony
re : alcane 17-02-19 à 05:18

Ok
J ai compris
CH4 + 4Cl2>CCl4 +4HCl
C/ au fait j ai mal saisir la question en relisant je me suis rendu con
tre: c est
Tetrachloromethane au lieu d tête chloro methane

Posté par
odbugt1
re : alcane 17-02-19 à 09:54

Le méthane, le dichlore et le chlorure d'hydrogène sont des composés gazeux dans les conditions "normales" d'utilisation.
L'énoncé ne précise rien de l'état physique du tétrachlorométhane qui est liquide (mais très volatil ) dans les conditions "normales" d'utilisation.

L'énoncé, non seulement faux, mais très incomplet devrait préciser soit les conditions de température et de pression des gaz soit leur volume molaire. C'est indispensable pour répondre à la question B

De même pour la question C, l'énoncé devrait préciser l'état physique du tétrachlorométhane produit car, bien entendu, le volume qu'il occupe est très différent selon qu'il est à l'état gazeux ou à l'état liquide.
S'il est à l'état liquide on aura aussi besoin de sa masse volumique.

En ce qui concerne la question A, on est obligé de supposer que le mélange gazeux de méthane et de dichlore est un mélange stœchiométrique ce qui veut dire que le rapport des volumes de ces deux gaz est égal au rapport des coefficients stoechiométriques de la réaction :
CH4(g) + 4Cl2(g) → 4HCl(g) +CCl4( l ou g ?)

Posté par
moussolony
re : alcane 17-02-19 à 12:26

Bonsjour voici les données
En g/mol:Cl=35,5 ; O=16 ; C=12; H=1 et Vm=22,4 L/mol
Et CCl4(l)

Posté par
moussolony
re : alcane 17-02-19 à 13:56

Voici ma réponse
V/1=V(Cl2)/4=V/4
Je suis bloqué

Posté par
odbugt1
re : alcane 17-02-19 à 14:55

Question A

D'après l'énoncé :
"On mélange 100 cm3 de dichlore et de méthane."

Tu as trouvé que :
V(CH4)/1 = V(Cl2)/4
On en déduit facilement la composition du mélange CH4 + Cl2

Posté par
moussolony
re : alcane 17-02-19 à 17:40

V(CH4)+V(Cl2)=200 Cm3

Posté par
odbugt1
re : alcane 17-02-19 à 17:52

Citation :

V(CH4)+V(Cl2)=200 Cm3
Non


L'énoncé ne dit pas :
"On mélange 100 cm³ de dichlore et 100 cm³ de méthane."
Il dit :
"On mélange 100 cm³ de dichlore et de méthane."
Donc
V(CH4)+V(Cl2)=100 cm³

Posté par
moussolony
re : alcane 17-02-19 à 18:03

Ok
V(CH4)+V(Cl2)=100 or V(Cl2)=4V(CH4)
Donc on a
V(CH4)+4(CH4)=100
5V(CH4)=100
V(CH4)=100/5
V(CH4)=20 cm3
V(Cl2)=4×20
V(Cl2)=80 cm3

Posté par
odbugt1
re : alcane 17-02-19 à 18:37

Exact !

Posté par
moussolony
re : alcane 18-02-19 à 08:01

Bonjour
,B/ calculons la masse du tétrachloromethane
Bilan molaire
n1/1=n2/4=n3/1=n4/4
n1=n3
n3=V/VM
n3=20/22,4
n3=0,89 mol
m3=n3.M3
Déterminons la masse molaire du tetrachloromethane
M3=Mc+4MCl
M3=12+4×35,5
M3=154 g/mol
m3=0,89×154
m3=137,06 g

Posté par
odbugt1
re : alcane 18-02-19 à 08:39

La démarche est exacte.
Le résultat numérique est faux parce que le calcul numérique de n3 est lui même faux.
En effet pour obtenir un résultat en mol, on ne peut pas diviser des cm³ (20cm³) par des L/mol ( 22,4 L/mol)
Une conversion préalable de cm³ en L ou de L/mol en cm³/mol est indispensable.

Posté par
moussolony
re : alcane 18-02-19 à 15:05

B/ la masse du tétrachloromethane
n1=n3
n3=V/Vm or 1cm3=0,001L
Donc on a
20 ×0,001=0,02 L
n3=0,02/22,4
n3=0,00089 mol
n3=0,00O89×154
n3=0,14 g
Mais comment convertir L/mol en cm3/mol

Posté par
odbugt1
re : alcane 18-02-19 à 16:09

1L = 1000 cm³
1L/mol = 1L / 1mol
1L / 1mol  = 1000 cm³ / 1 mol = 1000 cm³/mol
22,4 L/mol = 22400 cm³ / mol

Bien entendu, on trouve le même résultat :
m(CCl4) = 0,14g

Posté par
moussolony
re : alcane 19-02-19 à 09:21

Bonjour
B/ le volume du tetrachloromethane
Bilan volumique
V1=V2/4=V3
V1=V3=20 Cm3
Donc
V3=20 Cm3

Posté par
odbugt1
re : alcane 19-02-19 à 10:17

Citation :
Bonsjour voici les données
En g/mol:Cl=35,5 ; O=16 ; C=12; H=1 et Vm=22,4 L/mol
Et CCl4(l)


Ton énoncé semble indiquer que le tétrachlorométhane est obtenu à l'état liquide.
Tu ne peux pas calculer le volume de ce liquide comme s'il était gazeux !

Posté par
moussolony
re : alcane 19-02-19 à 15:14

Maintenant comment trouver le volume du tetrachloromethane

Posté par
odbugt1
re : alcane 19-02-19 à 15:31

Comme je te l'ai déjà dit ( 17-02-19 à 09:54 ) il faut pour cela disposer de la masse volumique de composé à l'état liquide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !