Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane .

Posté par
emmanuel2002
10-01-18 à 20:53

Bonsoir j'ai un exercice qui me pose problème , le voici :

1. Un alcane  a pour masse molaire 44 g/mol
            Déterminer sa formule brute et en déduire son nom ?

2. Un dérivé dichloré d'un autre alcane B a une masse molaire voisine de 127 g/mol .
     2.1 Déterminer les formules brutes du dérivé dichloré et en déduire celle de l'alacane ?
     2.2 Donner les noms et les formules sémi-développées des isomères de ce dérivé dichloré.

3.  Un mélange des deux alcanes A et B est soumis a une combustion eudiométrique en présence de 130 cm3 de dioxygène . après la combustion et le refroidissement , il reste 86 cm3 de gaz dont 68 cm3 sont fixés par une solution de potasse et le reste par le phosphore .
3.1 Déterminer le volume de dioxyde de carbone obtenu ,  le volume de dioxygène restant et le volume d'oxygène utilisé.
3.2 Ecrire l'équation bilan de combustion complète de l'alcane A et en déduire la relation entre le volume VO2A  de dioxygène et le volume VCO2A de dioxyde carbone généré par cette réaction .
3.3 Ecrire l'équation bilan de combustion complète de l'alcane B et en déduire la relation entre le volume VO2B de dioxygène et le volume VCO2B de dioxyde carbone généré par cette réaction .
3.4 Donner la relation entre VO2A et VO2B , et la relation entre VCO2A et VCO2B. En déduire VO2A, VO2B.
3.5. Déterminer les volumes d'alcane A et B sachant que les volumes gazeux sont mesurés dans les C.N.P.T et la composition volumique du mélange.

          On donne : H : 1 g/mol ;      C : 12 g/mol  ; Cl : 35.5 g/mol
          Indication : la potasse absorbe le dioxyde de carbone et le, phosphore fixe le dioxygène ; l'eau liquide condensée au cours du refroidissement a un volume négligeable.
Merci a vous

Posté par
odbugt1
re : Alcane . 10-01-18 à 21:00

Bonsoir,

A partir de la formule générale des alcanes et de la masse molaire, il n'est vraiment pas difficile de répondre à la première question .

Posté par
emmanuel2002
re : Alcane . 10-01-18 à 21:19

Voici ce que j'ai fait :

1. CnH2n+2 = 44
       14n + 2 = 44
      14 n = 42
        n = 3
  C3H8 , le propane
2.1
Pour le dérivé dichloré:

  CnH2n+2 qui donnera CnH2nCl2
  
M= 127 g/mol
MB = M - 2MCl + 2MH
                             AN : MB = 127 - 73
                                        MB = 58 g/mol
14 n + 2 = 58
14n = 56
n = 4
C4H6Cl2
Pour l'alcane :
C4H8 , le butane

2.2 Je trouve 5 isomère :
        2;3- dichlorobutane
        1,1 - dicholorobutane
        2,2- dichorobutane
        1,2- dichlorobutane
         1,3- dichlorobutane

                   Est ce correct ?
  
  
  

Posté par
odbugt1
re : Alcane . 10-01-18 à 22:16

Oui, tout cela est exact !
Mais il te manque quelques isomères.
En particulier le 1,4-dichlorobutane et trois isomères chez les méthylpropane.

Posté par
emmanuel2002
re : Alcane . 10-01-18 à 22:22

Ok merci .
C'est le 3) qui me pose problème

Posté par
odbugt1
re : Alcane . 10-01-18 à 22:50

Bien que l'énoncé ne le dise pas je suppose que l'alcane A du mélange est celui de la première question soit C3H8
C'est plus clair pour l'alcane B qui doit être C4H10

Grace aux indications données en fin d'énoncé la question 3.1 est très simple.
Les questions 3.2 et 3.3 ne sont guère plus compliquées si après avoir écrit les équations de réaction on se souvient que les volumes gazeux sont proportionnels aux coefficients stœchiométriques.

Posté par
emmanuel2002
re : Alcane . 14-01-18 à 16:31

SVP puis-je avoir une réponse concrète pour cet exercice je ne les pas encore fait

Posté par
emmanuel2002
re : Alcane . 14-01-18 à 17:15

Merci de ne pas m'oublier

Posté par
odbugt1
re : Alcane . 14-01-18 à 17:30

La potasse absorbe le dioxyde de carbone, le phosphore absorbe le dioxygène.
Voilà qui permet de répondre à la question 3.1

Ce qui serait très concret pour la question 3.2 serait d'écrire l' équation de la réaction de combustion du propane.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !