Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane

Posté par
ndiayes
02-02-14 à 17:26

bonjour
je calle sur cette exo a partir de la 2em question. vous pouve m'aider svp?

1) un alcane A a pour masse molaire 44g/mol. quelle est sa formule brute.
2) un dérive dichlore d'un autre alcanes B a une masse molaire voisine de 127g/mol. quelle est sa formule brute?
3) un mélange des deux alcanes A et B est soumis a une combustion eudiométrique en présence de 130cm3 d dioxygène.
après la combustion et refroidissement des produits, il reste 86cm3 de gaz, dont 68cm3 sont fixés par une solution de potasse et le reste par le phosphore.

Déterminer la composition du mélange des deux alcanes sachant que tous les volumes sont mesures dans les même conditions de température et de pression.

On donnera le volume de chacun des alcanes ainsi que le pourcentage (en quantité de matière de chacun d'eux)

j'ai des problèmes quand on dit "mélange de deux alcanes" merci de m'aider.

Posté par
coriolan
re : Alcane 02-02-14 à 18:00

le dérivé dichloré a pour formule C_xH_{2x}Cl_2
sa masse molaire est 127g/mol  on trouve x =4

indications pour la 3ème question
l'alcane B a pour formule C_4H_{10}  et l'alcane A C_3H_8
la potasse fixe le CO2 et le phosphore fixe le dioxygène non consommé

Posté par
ndiayes
Alcane 02-02-14 à 18:12

oui ce que vous avez dit est tres claire, mais mon probleme c'est cette question

Déterminer la composition du mélange des deux alcanes sachant que tous les volumes sont mesures dans les même conditions de température et de pression.

Posté par
coriolan
re : Alcane 02-02-14 à 18:27

quelles sont les 2 équations de combustion?

Posté par
ndiayes
Alcane 02-02-14 à 18:46

Pour tout vous dire je ne sais pas comment faire pour sortir les equation.

Posté par
coriolan
re : Alcane 02-02-14 à 19:15

équations de combustion
C_3H_8  + 5 O_2  = 3 CO_2   + 4 H_2O
C_4H_{10}  +13/2 O_2  =4 CO_2   +5 H_2O

on raisonne avec les volumes gazeux comme avec les qtés de matière ,car le volume molaire est le même pour tous les gaz.(dans les mêmes conditions de P et t)
soit V1 le volume de C3H8 et V2 le volume de C4H10
combustion de C3H8
V(O2) consommé =5V1
V(CO2) formé = 3V1
combustion de C4H10
V(O2) consommé =13/2. V2
V(CO2) formé = 4V2
Le volume total de O2 consommé est (VO2)= 130-(86-68)=112 cm3
Le volume total de CO2 consommé est v(CO2)=68 cm3
On a donc le système suivant à résoudre
5V1+13/2V2=112
3V1+4V2=68
on trouve V1=12cm3   et V2= 8 cm3

le volume total du mélange vaut 20 cm3
ù C3H8=12*100/20
% C4H10=  8*100/20

Posté par
ndiayes
Alcane 02-02-14 à 20:35

merci bcp j'ai bien comprends



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !