Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alcane

Posté par
Minimorum
06-05-12 à 15:21

Bonjour, j'ai une petite question concernant les alcanes.

Voila j'essaye de trouver le nom de cet alcane (j'ai mis l'image en dehors, car 80ko, c'est vraiment minuscule, et même en ligne je ne pouvais pas la resize assez... désolé)

** lien vers l’image effacé **

Alors je me suis dit 3-diméthyl-2,4-dimethylhexane
Mais j'ai vraiment un doute, n'y aurait-il pas un moyen de "rassembler" les 4 méthyles ?

Merci pour votre aide
Cordialement,
Mininorum

Edit Coll : tu peux placer les images sur le serveur de l' en respectant la FAQ
Merci à lolo60 d'avoir posté l'image !  

Posté par
molecule10
réponse 06-05-12 à 17:01



Bonjour  Minimorum ,  désolé  mais  je  vois  pas  l'image  de  cet  alcane . Donne moi  plus  de  précision  pour  t'aider !

Posté par
lolo60
re : Alcane 06-05-12 à 17:02

bonjour molecule10

Alcane

Posté par
molecule10
réponse 06-05-12 à 17:44


Pour  moi  il  s'agit  du  2-3,3-4-tétraméthylhexane   ou  2,33,4-tétraméthylhexane   ( C10H22 ).   Si  tu  cherches  une  nomenclature  exacte  regarde  sous  IUPAC

On  peut  faire  plusieurs  isomères !  J'espère  t'avoir  aidé ;  bonnes  salutations.

Posté par
Minimorum
re : Alcane 06-05-12 à 17:53

Merci pour ton aide, mais je ne comprends pas trop...
En fait, je ne me rappelle pas avoir parlé en cours des "chiffres" pour le nombre de ramifications, on s'est arreté à 2 (diméthyl ou diéthyl) par exemple.

Que veux dire tétra (4), et jusqu'à combien faut-il aller?
Et je ne comprends pas très bien comment tu as écrit les numéros des carbones...

Merci

Posté par
molecule10
réponse 06-05-12 à 18:13


Dans  une  molécule  par  exemple  ici ,  on  numérote  la  plus  longue  chaine.  On  place  les  substituants  de  façon  qu'ils  se  trouvent  sur  le  plus  petit  chiffre.  On  voit  que

les  groupes  méthyle  sont  biens  sur  le  plus  petit  chiffre.  Si  tu  avais  numéroté  dans  l'autre  sens   tu  aurais  eu  ( 3-4,4-5- tetraméthylhexane ) qui  est  faux.

Maintenant  tétra =4 ;  tri=3 ;  penta=5 ; hexa=6  etc...

Je  ne  peux  mieux  t'expliquer !  Regarde  un  livre  de  chimie  organique   ou  sur  Google  ( nomenclature  chimique  hydrocarbures  IUPAC )

Posté par
Minimorum
re : Alcane 06-05-12 à 18:34

D'accord, merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !