Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

alcane (1)

Posté par
falljunior
08-01-13 à 01:14

bonjour... je ne comprends l'énoncé et du coup jai du mal a resoudre cet exo

les parties A, B et C sont independante

A
un hydrocarbure renferme 14% d'hydrogene.
quelles sont les formules brutes possibles pour ce composé?

B
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** alcane (2)


C
** exercice recopié dans un nouveau topic et effacé ** alcane (3)


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 08-01-13 à 13:14

salut !

quelle est la formule générale d'un hydrocarbure ? Ainsi tu as la proportion de H

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 08-01-13 à 13:44

je sais la FG c'est CxHy et la proportion de H est 14% dnc celle de C est 86%
a partir de ces donné je ne peut que determiner le rapport x/y. jai pas la masse molaire de l'hydrocarbure.
et on me demande LES formules brute possibles

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 08-01-13 à 19:32

ben ouais justement tu fais à partir des pourcentages en masses que tu as sachant que x et y doivent être des nombres entiers

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 09-01-13 à 00:19

on a pas la masse molaire???

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 09-01-13 à 00:32

hou ça donne que des équations pas top ça. Si tu n'as aucune données de plus tu ne peux faire que des équations générales

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 09-01-13 à 01:01

des equations generales comme quoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 09-01-13 à 12:16

bon déjà commence par exprimer de manière claire la formule générale que ça te donne avec les proportions

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 09-01-13 à 14:00

y/x =12* %H/%C= 12*14/861.9= 2   y=2x
donc la formule generale est CxH2x et M(g/mol)=14x

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 09-01-13 à 17:56

ok c'est correct.
maintenant remplace x et y par les valeurs vérifiant la relation

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 09-01-13 à 19:18

quelles valeurs?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 09-01-13 à 19:39

des valeurs arbitraires. Par exemple tu regardes si avec x = 1 ça marche

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 10-01-13 à 22:23

si on procede ainsi on risque de trouver plusieurs formules
si on commence par x=1 ne va t-on pas aller jusqu'a x=n avec n un réel?

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 10-01-13 à 22:23

n un entier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 10-01-13 à 23:56

mais tu veux plusieurs formules, c'est dans ton énoncé

Posté par
falljunior
re : alcane (1) 11-01-13 à 00:36

c'est vrais.
mais sa craint.
merci ton aide m'a été utile.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : alcane (1) 11-01-13 à 12:39

je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !