Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Alarme de surchauffe

Posté par
belin
14-04-10 à 15:54

Bonjour !

Voila je n'ai pas réussis à commencer mon exercice de Physique !
Si quelqu'un pourrait bien m'aider !

L'excice est le suivant :

Une thermistance est un conducteur non ohmique dont la résistance R, définie par un rapport U/I en convection récepteur diminue sensiblement lorsque sa température O augmente
On dispose d'une thermistance dont l'étude expérimentale a donné les résultats suivants :
- lorsque la température est de O= 40°C la résistance à une valeur R=2,1%9 Kohm
- lorsque la température est de 0= 60°C la résistance à une valeur de 1,41 Kohm

On admet que dans ce domaine de température, il est possible de modéliser la variation des deux grandeurs par la loi R = CO + D où C et D sont des constante !

1) Calculer C, D et la valeur de R pour 0 = 50,0 °C. --> Voila , donc je bloque dès la première question.
2) Prposer un protocole expérimentale permettant l'étude de R en fonction de O.
On insère cette thermistance T dans le montage suivant qui comprend : un générateur Upn = 4,5 V ; trois résistance de même valeurs R = 1,8 Kohm.La thermistance est placé dans un endroit dont on veut surveiller la température O, située au voisinage de 50°C
3) Calculer la valeur de I pour O = 40°C 50°C et 60°C
5) Exprimer Uab en fonction de Uap et de Upb.
6) en déuir Uab en fonction de R, I1 et I2...

Posté par
Aurelie330
re : Alarme de surchauffe 14-04-10 à 21:49

Bonjour,

1) La réponse est en partie donnée dans la phrase juste au-dessus!!
R = CO + D... est l'équation d'une droite.
Tu as 2 points sur ta droite donc tu peux calculer le coefficient directeur...donc tu as C!

Après en plaçant les points sur un graphe et en traçant ta droite tu peux avoir l'ordonnée à l'origine!

Voilà...Bon courage!

Posté par
belin
re : Alarme de surchauffe 14-04-10 à 22:00

Merci de ton aide, mais je n'ai pas vraiment compris

Posté par
3dualk
re : Alarme de surchauffe 15-04-10 à 01:08

Bonjour,

pour la Question 1 :

On te dis en gros que :  
2.19  =  C40 + D
et que :                    
1.41  =  C60 + D

Cela donne un système :
  
             40C + D = 2.19        
             60C + D = 1.41  
      
que tu sais normalement résoudre sans problème ^^

Si tout ce passe bien tu constate que C = -0.039   et   D = 3.75

Je pense que tu devrai savoir faire la suite ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !