Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ajustement de concentration

Posté par gwadaslady (invité) 11-04-07 à 22:34

bonjour! jai un devoir de chimie a remettre pour la rentree et pour raison medicale je n'ai pas pu suivre le cours si bien que je me sens un peu "larguée". Il concerne comme l'indique le titre l'ajustement d'une concentration. Voici lenonce:
L'hydroxide de sodium NaOH(s) fixe facilement la vapeur d'eau présente dans l'air, on dit pour cela qu'il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution d'hydroxide de sodium solide doit donc etre etalonnée, puis ajustée a concentration voulue.
1/ Dans une fiole jaugée de 250 mL, on dissout une masse m=1.10 g d'hydroxide de sodium solide prélevé dans un flacon laissé a l'air libre. On complete jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
a) ecrire l'equation de dissolution de ce solide ionique
     j'ai mis NaOH donne Na+ (aq) + HO- (aq)

b)Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi preparee si le produit était utilisé pur
     C=1.10/0.250

2)Pour connaitre precisement C on veut doser S. Pour cela on dilue 10 foisla solution S: soit S' la solution obtenue. Decrire précisement la préparation de S'
       Soit F le facteur de dilution, F=10, V0 le volume de solution a prelever et V le volume final de solution fille (f=100.0 mL)
On definit le facteur de dilution comme le rapport: F=V/V0
On a donc V0=V/F =10/0.250
On preleve le volume V0 de la solution mere on le verse dnas une fiole jaugee 100mL, on remplit la fiole aux 2/3 avec de l'eau distillée et on agite. On ajuste au trait de jauge, on rebouche et on agite encore.

3) On intriduit le volume V de solution S' dans un becher, on rince la fiole et on recupere les eaux de rincage.
  a) Faire un schema du montage conductimetrique de S'
  b)Le reactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique, H3O+ +Cl-, de concentration Ca=0.100 mol/L. Ecrire l'equation de la reaction de dosage.  

Pourriez vous maider pour cet exercice svp

Posté par
christelletyr
re : ajustement de concentration 12-04-07 à 20:37

bonsoir*
la réponse 1a est juste
La réponse 1B. Attention, vous avez calculé la concentration massique et non le concentration molaire
La concentration massique= concentration molaire/Masse molaire
ici C=0.11g/L car la masse molaire de la soude est 40g/mol
2)Pour connaitre precisement C on veut doser S. Pour cela on dilue 10 foisla solution S: soit S' la solution obtenue. Decrire précisement la préparation de S'

reponse: On prélève 10mL de la solution mère avec une pipette
graduée, on verse  dans une fiole
jaugée de 100mL(contenant déjà un peu d'eau) ,On rempli au 2/3, on homogénéise et au complète au trait de jauge avec de l'eau distillée  pour des raisons de sécurité on met un peut d'acide (ou de base) dans un peu d'eau pour éviter les projections éventuelles

Je ne comprend pas le calcul que vous avez fait alors que votre raisonnement semble juste

3) On intriduit le volume V de solution S' dans un becher, on rince la fiole et on recupere les eaux de rincage.
  a) Faire un schema du montage conductimetrique de S'
  b)Le reactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique, H3O+ +Cl-, de concentration Ca=0.100 mol/L. Ecrire l'equation de la reaction de dosage.  

Le schéma n'est pas facile à faire, proche du schéma pour un dosage pH métrique mais regardez sur un livre le dessin de la cellule conductimétrique
La réaction de dosage est
OH-+H3O+----->2H20

C'est une réaction acide/base
Les ions sodium et chlorure sont spectateurs, ils n'apparaissent pas à l'écriture de l'équation
à l'équivalence on a CaVe=CbVb
Avec Ca= concentration d'acide =0.1mol/L
Ve= volume d'acide versé à l'équivalence
Cb et Vb respectivement la concentration et le volume de la base

Posté par gwadaslady (invité)re : ajustement de concentration 13-04-07 à 21:45

merci bcp de votre aide je vais effectivement revoir les calcul pour mon volume a prelever



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !