Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajustement d'une concentration

Posté par
dauben
04-01-10 à 18:53

L'hydroxyde de sodium solide fixe facilement la vapeur d'eau présente dans l'aire,on dit pour cela qu'il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution de NaOh solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue. Dans une fiole jaugée de 250mL, on dissout 1.10 g d'hydroxyde de sodium solide contenu dans un flacon laissé à l'air libre et on complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée. Quel serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur?
1.Pour connaître précisément C, on veut doser S.Pour cela, on dilue 10 fois la solution S:soit S' la solution obtenue.
a.Décrire précisément la préparation de V=100.0mL de S'.On introduit les 100.0mL de solution S' dans un bécher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage dans le bécher.
(b.Faire un schéma annoté du dispositif expérimental à utiliser pour réaliser un dosage conductimétrique de S')
c.Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chloridrique de concentration Ca=0.100 mol.L-1.écrire l'équation de la réaction de dosage.
d.Les résultats expérimentaux permettent d'obtenir le graphe donnant l'évolution de la conductance de la portion de solution comprise entre les électrodes en fonction du volume ajouté e la solution d'acide chlorhydrique représenté ci-dessous:l'équivalence se trouve à 10.6 mL
En déduire la concentration C' de la solution S' puis celle de S.
2.On veut préparer Vo=100.0mL de solution d'hydroxyde de sodium, ou soude, de concentration Co=0.100mol.L-1 . Quel volume de S faut-il utiliser ? Comment réaliser pratiquement cette préparation ?

Je n'ai pratiquement pas d'idée donc si vous pouvez m'aider ou m'orienter . Merci d'avance

Posté par
Globul
re : Ajustement d'une concentration 04-01-10 à 19:40

Je pense que tu devrais commencer par les formules simple

Quel serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur?
> Utilise n = C.V

1ab. Tu dois diluer 10 fois une solution et en avoir 100mL à la fin. Question implicite : Combien dois tu en prélever ?
Après faut que tu rédiges tout bien dans un protocole

cd. cours du titrage

2.Tout dépend combien vaut C' mais après tu appliques la loi de dilution



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !