Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajustement d'une concentration

Posté par
papakorn
03-06-09 à 15:44

Bonjour, j'ai finit cet exercice j'aimerai avoir vos avis sur mes réponses:

L'hydroxyde de soduim fixe facilement la vapeur.
Tte solution préparée par dissolution d'hydroxyde de sodium solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à la concentration voulue.

1. Ds une fiole jaugé de 250 mL, on dissout m= 1,10 g d'hydroxyde de sodium. On complète jusqu'au trait de kauge ac de l'eau distillée.
a.Ecricre l'équation de la dissolution de ce solide ionique.
b. Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur ?

2. Pour connaitre précisement C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S : soit S' la solution obtenue. Décrire précisement la préparation d'un volume V = 100,0 mL de S'

3. On introduit le volume V de solution S' ds un becher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage.
a. Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique H3O+ + Cl- de concentration Ca = 0,100 mol.L ; Ecrire l'aquation de la réaction de dosage

Avec V equivalent = 10,6 mL

b. En déduire la concentration C' de la solution S' et celle de S

Voici mes réponses :

1) 1.10 . 10-1 mol/L
2) je ne tappe pas tout mais en bref il faut prélever 10 mL de la sollution mère...
3)
a)HO-(aq) + H3O+ (aq) -> 2 H2O (l)
b) C' = (Ca x Ve)/ V
C' = 1.06 x10-2 mol.L

Ici ca bloque, j'ai utilisé la formule (sans prendre en compte les vrais notations)
C X V = C1 X V1
soit C = (C1 X V1) / V
C = 4.24 x 10-3 mol.L
Ce qui n'est pas logique par rapport à la première question.

Merci d'avance de votre attention =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 15:57

Bonjour, je veux bien aider mais honnêtement, fais un effort dans la rédaction. Ca ne me donne pas envie de regarder ce que tu as fait ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:04

Salut!

1) a) où est cette équation?

b) Tu peux poser le calcul?

2) Il faut que tu décrives le protocole.

3) a) oui pr l'équation

b) Tu sais que si tu faisais un dessin ça t'aiderai?

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:04

Excusez moi, c'est un nouveau pc et je ne suis pas encore bien à l'aise avec le clavier.
Vous voulez qu'on reprenne question par question ?
Comment voulez vous procéder sinon ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:06

Pour ma part y'a pas de soucis comme c'est rédigé Y'a tellement peu de gens qui pensent à poster leurs recherches que...

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:08

XD, dsl, vous avez répondu pendant que j'écrivais.

1) A. NaOH (s) -> Na+ (aq) + OH- (aq)
b. C = m / (MV)
C= 1.10/ (40.0 x 0.250)
C= 1.10. 10-1 mol/L

2) Oui, je l'ai décrit sur ma feuille ^^

3) Ce qui veut dire que j'ai faux XD ?
J'ai utilisé la formule à l'équivalence

n initial HO- = n versé H30+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:11

Tu peux me tutoyer

1) TB

2) ok

3) oui ce principe est correct mais je ne comprend pas le double calcul

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:14

Ok =)

3) celui-ci: C X V = C' X V' ?

Je dois chercher C' donc grâce à l'équivalence.  
Ensuite C Que je peux normalment trouver à l'aide de la formule ci-dessus.

N'est-ce pas exact ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:16

Oui c'est ça, à partir de l'égalité que tu avais

Une fois que tu as ceci, tu utilises le facteur de dilution pour la solution initiale.

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:19

Oui, finalement on trouve donc (CV= C'V' est donc inutile ^^)
C' = 1.06 x10 -2
Soit C = C' x 10
C= 10.6 x 10-1

ce qui est donc proche de la réponse en 1)

Posté par
gbm Webmaster
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:20

1. Ds une fiole jaugé de 250 mL, on dissout m= 1,10 g d'hydroxyde de sodium. On complète jusqu'au trait de jauge ac de l'eau distillée.

a.Ecrire l'équation de la dissolution de ce solide ionique.

L'équation de dissolution de NaOH dans l'eau est NaOH = Na+ + OH-

b. Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit utilisé était pur ?

La concentration molaire est C = n/V = m/MV = .....

2. Pour connaitre précisement C, on veut doser S. Pour cela, on dilue 10 fois la solution S : soit S' la solution obtenue. Décrire précisement la préparation d'un volume V = 100,0 mL de S'.

On prélève 10,0 mL de la solution S qu'on introduit dans une fiole jaugée de 100,0 mL. On remplit la fiole jusqu'au trait de jauge puis on mélange pour homogénéiser la solution : c'est prêt !

3. On introduit le volume V de solution S' dans un bécher, on rince la fiole jaugée et on récupère les eaux de rinçage.

a. Le réactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique H3O+ + Cl- de concentration Ca = 0,100 mol.L ; Ecrire l'aquation de la réaction de dosage.

1. Il faut faire un schéma pour introduire les notations utilisées :

Ajustement d\'une concentration

L'équation de la réaction du dosage est HO- + H3O+ = 2H2O

Avec V equivalent = 10,6 mL

b. En déduire la concentration C' de la solution S' et celle de S

L'équivalence est atteinte quand les réactifs de la réaction du sosage ont été introduits dans des proportions stoechiométriques. Ainsi, on a

n(HO-) dans V' = n(H30+ dans Vae)
<=> C'.V' = Ca.Vae
<=> C' = .... (attention aux unités)


Ensuite utiliser le principe solution mère solution fille.
Si la solution est diluée 10 fois alors C = 10 C' = ......

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:26

Citation :
C' = 1.06 x10 -2
Soit C = C' x 10
C= 10.6 x 10-1
Ca m'a l'air correct

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:26

Sf les unités...

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:26

Et ben merde gbm , jpensais pas que répondrais à tout d'un coup ! xD
Ben merci au moins ca confirme toutes mes réponses!

Merci à vous 2 ! =)

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:27

Excuse moi ^^
C'est donc

C= 10.6 x 10-1 mol/L

Posté par
gbm Webmaster
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:28

Voila comment il faut rédiger . Amandine a regardé les applications numériques, donc tout est fait

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:30

A+

Posté par
papakorn
Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:30

+ ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Ajustement d'une concentration 03-06-09 à 16:31



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !