Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajustement d'une concentration.

Posté par
Marinoo91
31-12-07 à 17:27

BONJOUR, j'ai un petit problème avec une question de mon exo. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait gentil. Voilà mon énoncé:

L'hydroxyde de sodium NaOH(s) fixe facilement la vapeur d'eau présente dans l'air, on dit pour cela qu'il est hygroscopique. Toute solution préparée par dissolution d'hydroxyde de sodium solide doit donc être étalonnée, puis ajustée à concentration voulue.

1. Dans une fiole jaugée de 250 mL, on dissout une masse m=1.10 g d'hydroxide de sodium solide prélevé dans un flacon laissé à l'air libre. On complète jusqu'au trait de jauge avec de l'eau distillée.
a) Ecrire l'équation de dissolution de ce solide ionique.
J'ai trouvé NaOH(s) --> Na+(aq) + OH-(aq).
b)Quelle serait la concentration molaire C de la solution S ainsi préparée si le produit était utilisé pur?
J'ai trouvé C(NaOh)=1.1.10-1 mol.L-1.

2. Pour connaître précisement C on veut doser S. Pour cela on dilue 10 fois la solution S: soit S' la solution obtenue. Décrire précisement la préparation de S'
ça, c'est facil. J'ai trouvé.

3. On introduit le volume V de solution S' dans un bécher, on rince la fiole et on récupère les eaux de rinçage.
  a) Faire un schéma du montage conductimetrique de S'. Je l'ai trouvé.
  b)Le reactif titrant utilisé est une solution d'acide chlorhydrique, H3O+(aq) + Cl-(aq), de concentration Ca=0.100 mol/L. Ecrire l'equation de la reaction de dosage.  
J'ai trouvé H3O+(aq) + HO-(aq) --> 2H2O(l).
  c) Il faut déterminer le volume équivalent à l'aide de la courbe. On trouve Veq=10.6 mL.
  d) En déduire la concentration C' de la solution S', puis celle de S.
Alors, pour S' j'ai trouvé C'= 9.434 mol.L-1. Et, pour S, j'ai trouvé C'=2.36 mol.L-1.

4. On veut préparer un volume Vo=100.0mL de solution d'hydroxyde de sodium de concentration Co=0.100 mol.L-1.
  a) Quel volume de S faut-il utiliser? Là, je n'ai pas compris.
  b) Décrire cette préparation. Et, là non plus.

Si qulqu'un pouvait m'aider ce serait sympa.
Merci d'avance.

Posté par
audreys18
re : Ajustement d'une concentration. 01-01-08 à 17:18

bonjour
Pour la question 4 tu fais une dilution: tu veux une solution de 100mL à 0.1 mol/L à partie de la solution S à C=2.36 mol/L a toi de déterminer le volume à prélever de solution S.
on utilise nS=nnouvelle solution
a toi de finir.
Voila

Posté par marwann (invité)re : Ajustement d'une concentration. 06-01-08 à 14:02

Bonjour,
Marinoo91 comment fait-tu pour trouver les résultats de la question c et d?
Merci de bien vouloir me répondre.
Marwann

Posté par
Marinoo91
re : Ajustement d'une concentration. 06-01-08 à 22:14

Merci beaucoup pour ton aide Audreys18. =D
Mais, pour la a, je trouve un résultat bizarre :S, 4.24.10-3 L.

Salut Marwann.
Pour la question c, j'ai regardé sur la courbe à l'équivalence.
Et pour la question d, j'ai utiliser la formule Ca*Va=C'*Veq



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !