Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ajouts de concentrations massiques

Posté par
nano_63
08-12-10 à 20:59

On mélange un volume V1 = 50mL de solution 1 de saccharose de concentration massique 6,0g/L et un volume V2 = 150mL de solution 2 de saccharose de concentration massique 2,5 g/L. Quelle est la concentration massique de la solution obtenue ?

Aidez-moi s'il vous plait :'(

Posté par
Heroes31
re : Ajouts de concentrations massiques 10-12-10 à 11:50

Pourtant cet exercice n'est pas très compliqué...

Pour commencer, il faut savoir que les concentrations ne sont pas des grandeurs additives !
Exemple pour s'en convaincre :
Si tu ajoutes à 1L de solution à 1g/L (1g dissout dans 1L) 1L de la même solution à 1g/L, c'est comme si tu avais dissous 2g dans 2L, soit une concentration massique c = 2(g) / 2(L) = 1g/L



Il faut donc revenir à la définition de la concentration massique c = m/V

telle que cfinale = (m1 dissoute + m2 dissoute) / Vtotal


c'est-à-dire :
S1 : 6,0g/L soit 6,0g pour 1L. Donc pour V1 = 50mL, il faut dissoudre m1 = ?
S2 : 2,5g/L soit 2,5g pour 1L. Donc pour V2 = 150mL, il faut dissoudre m2 = ?

le tout, plongé dans un volume total Vtotal = V1+V2


Je vous laisse rédiger les calculs !

Bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !