Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aile de planeur

Posté par
lana44
22-11-16 à 19:21

Bonjour, j'ai quelques problème à comprendre ce qu'il faut faire :/ merci d'avance pour votre aide

voici l'énoncé : La forme d'une aille de planeur est étudiée pour que la section du tube de courant qui passe au-dessus de l'aile subisse un rétrécissement (S2 <- S1), contrairement au tube de courant passant au-dessus de l'aile.

La différence de pression sur l'aile du planeur est donnée par la formule :

P1 - P2 = 1/2 x P air x V1² [( S1/S2)]² - 1]

v1 est la vitesse d'écoulement du fluide
pair est la masse volumique de l'air.


a. Quel est le signe de P1 - P2 ?
Quel es l'effet de cette différence de pression sur l'aile du planeur ?

b. Calculer numériquement la différence de pression (P1-P2) si S2 est la moitié de S1.

On donne pair = 1.2 kg/m3 et V1 = 50 m/s

remarque : la vitesse de l'écoulement de l'air par rapport au planeur a la même valeur que la vitesse du planeur par rapport à l'air.

c. En assimilant une aile à une surface plane d'aire S=10 m², calculer la valeur de la force exercée sur une aile, due à cette différence de pression.

Posté par
dirac
re : Aile de planeur 22-11-16 à 19:49

Hello

L'indice (2) c'est pour le dessus de l'aile et l'indice (1) est pour le dessous

Tu écris que S_2 < S_1, tu devrais donc pouvoir en déduire le signe de   (\frac{S_1}{S_2}^2 - 1)   il me semble. Et donc  de  P_1 - P_2

On décolle?

Posté par
lana44
re : Aile de planeur 22-11-16 à 20:38

merci pour ta réponse !
Donc : P1 - P2 = 1/2 x 1.2 kg/m3 x 50²  m/s [( S1/S2)]² - 1]
c'est bien cela ?

Posté par
dirac
re : Aile de planeur 23-11-16 à 07:35


Citation :
Donc : P1 - P2 = 1/2 x 1.2 kg/m3 x 50²  m/s [( S1/S2)]² - 1]


Dans cette expression tu "mélanges" valeurs numériques et expressions littérales ce qui n'est pas très adroit ... Et tu ne réponds pas à la questions posée

On te demandait de déterminer le signe de P1-P2

La forme de l'aile est telle que  S_2 < S_1

Donc   \frac{S_1}{S_2} > 1

Donc   \frac{S_1}{S_2}^2 > 1

Donc   \frac{S_1}{S_2}^2 -1> 0

Donc   P_1-P_2 = \frac{1}{2}.\rho_{air}.V_1^2.(\frac{S_1}{S_2}^2-1) > 0

La pression exercée par l'écoulement d'air sur la surface inférieure de l'aile est supérieure à celle exercée sur la surface supérieure de l'aile.

Cela veut dire que la résultante des forces exercées sur l'aile est dirigée vers le haut:  c'est donc la forme de l'aile associé à la vitesse du planeur qui lui permettent de s'élever ("la portance est une fleur qui nait de la vitesse" disaient les pionniers de l'aviation)

Numériquement, si S_2 = \frac{1}{2}s_1

P_1-P_2 = \frac{1}{2}.\rho_{air}.V_1^2.(\frac{S_1}{S_2}^2-1) = \frac{1}{2} \times 1,2 \times 50^2 \times (2^2-1) = ....

A noter l'importance des unités de mesures: pour que la pression dynamique calculée ici soit correctement exprimée en Pascal il faut que la vitesse soit en m/s et la masse volumique de l'air en kg/m3

Posté par
J-P
re : Aile de planeur 23-11-16 à 10:37

Attention, dans ce que tu as écrit, soit : P1 - P2 = 1/2 x P air x V1² [( S1/S2)]² - 1]

... les parenthèses (ou plutôt les crochets) ne sont pas équilibrées.

Il vaut mieux commencer par remettre cela correct avant de se lancer dans des calculs.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !