Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aïe aïe--> exercices sur circuits électriques

Posté par
nuss
18-05-07 à 17:24

bonjour a tous! j'ai besoin de vous : je n'arrive pas a résoudre mes éxercices de physique, le plupart du temps je ne vois meme pas les formules à appliquer...

I)
   ____________
  |     |      |
^ |     A      |
| E     |     R2
  |    R1      |
  |_____|______|

* D'abord, comment savoir si l'ampèremetre est bien placé pour calculer R1? j'aurai dit "oui" mais je ne sais pas comment justifier!

* Ensuite, on doit calculer l'intensité du courant électrique traversant  le "conducteur ohmique de résistance R1" - on donne f.é.m du générateur E=6.0V ; la résistance interne du générateur est nulle.
-> quelle formule appliquer pour le calcul de l'intensité?


II)

ensuite, on nous donne le circuit suivant,
[infos : toutes les résistances sont équivalentes à R=10
le générateur idéal de tension fr f.é.m. E=6.0V]

   _____________
  |             |
^ |       __R___|(b)
| E      |      |
  |      R      R
  |______|__R___|
        (a)  


* d'abord on demande l'intensité du courant traversant le générateur
(->je ne sais pas meme comment entamer le calcul)

* puis il faut calculer la puissance du transfert par effet joule pour l'ensemble des conducteurs ohmiques
-> ce que j'ai trouve c'est que Req = R = 10 oméga mais je ne sais pas si je suis sur la bonne voie (et si j'ai bon )

* ensuite il faut choisir pour R comme puissance maximale tolérée entre 0.25 W - 1/3 W - 2/3 W - 1 W
(->mais j'imagine qu'il faut avoir trouvé la réponse d'avant pour cela...)

* Et enfin il faut expliquer pourquoi le conducteur ohmique de résistance R trouvée précédemment ne peut être utilisé seul entre les bornes (a) et (b) du circuit étudié
-> la j'avoue que je ne comprends pas la question :s

voila, c'est tout ce que je voulais savoir, toute aide est la bienvenue bien sur (meme pour une seule question^^) merci a tous!

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 18-05-07 à 23:38

bonsoir nuss!

pas trop de temps ce soir mais je peux t'aider pour le I:

a/ l'ampère metre est bien placé parce qu'il est en serie avec l'appareil sur lequel porte la mesure de courant(cad la resistance R1) . On connaitra ainsi le courant qui la traverse.

b/ la tension aux bornes de R1 est la meme que celle aux bornes du generateur.
la loi du generateur s'ecrit  U=E-rI   et celle de R1 s'ecrit : U=RI  
Chance! c'est le meme U !!
on a donc : E-rI= RI mais comme r=0 cela se simplifie  et tu trouves E=RI soit I=E/R

je te laisse faire le calcul pour trouver I

Je reviens t'aider pour le 2 dès que je peux. Sinon un autre correcteur le fera!

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 00:16

pour la suite peux-tu me dire si tes resistances sont placees ainsi et je t'aiderai demain...



aïe aïe--> exercices sur circuits électriques

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 00:17

et que represente le (b) sur ton dessin?

Posté par
nuss
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 19:51

Rebonjour!!
d'abord, merci beaucoup pour l'aide, je vais pouvoir continuer mes exercices, donc merci beaucoup^^

pour le shcéma du II, le voici :
les points A et B correspondent a des bornes du circuit pour la derniere question :
"expliquer pourquoi le conducteur ohmique de résistance R trouvée précédemment ne peut être utilisé seul entre les bornes A et B du circuit étudié"

encore merci pour l'aide!!!

aïe aïe--> exercices sur circuits électriques

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 20:12

ok je regarde ça ce soir un peu plus tard...

A+

Posté par
TiT126
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 20:54

salut,

II 1)

U=RI donc I=U/R

U = 6,0V car on se place au borne du générateur

Quand a R : Soit Req la resistance equivalente de 2 resistance en serie

Req = 10 + 10 = 20

La resistance R est une resistance equivalente composer de 2 Req.

R = 4$\frac{Req^2}{2Req}
R = 4$\frac{20^2}{2\times 20} =\frac{400}{40} = 10

Donc I = 4$\frac{6}{10} = 0.6A

A vérifier

Posté par
TiT126
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 21:05

2)

Ensuite je dirais

P=UI

Car la puissance ceder par le générateur est la meme que la puissance consomer par les resistances.

P= 6,0*0,6 = 3,6W

Encore a vérifier

Posté par
TiT126
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 21:11

3)
Si mes resultats precedents sont correct (ce qui est loin d'être une certitude...^^), il faudrait imposer une puissance maximal de 2/3W

j'espere que je me suis pas tromper...

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 21:16

bonsoir  TiT126,

oui tes resultats precedents etaient corrects. explique comment tu trouves cette puissance max.

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 21:28

je t'ai fait peur TiT126?

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 21:32

bon ben Tit126 est parti, je termine...

si le conducteur de resistance 10 ohm et de puissance 2/3W etait place seul entre les points A et B il devrait supporter un courant de I= U/R soit 0,6A et dnc une puissance de RI²= 10×0,6²= 3,6 watt bien superieur à celle qu'il tolere.

voilà!

bonne soiree à tous les deux!

Posté par
nuss
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 23:03

alors ca c'est trop la classe^^ merci a tous bon maintenant faut que je relise tout ca en réfléchissant a tete reposée mais ca me semble faisable!!!lol
merci a tous, vous gérez trop!!! ^^
bonne soirée!!!

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 19-05-07 à 23:05

de rien c'est surtout tit126 qui a bossé!

Posté par
TiT126
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 20-05-07 à 11:21

salut,

Vraiment désolé j'ai du partir...

de rien nuss et merci sarriette


PS :

Citation :
je t'ai fait peur TiT126?


même pas peur

bonne journée^^

Posté par
nuss
(oups) 20-05-07 à 14:35

re tout le monde!! j'ai encore un problème (dans les 2 dernières questions du II :

*il faut choisir pour R comme puissance maximale tolérée entre 0.25 W - 1/3 W - 2/3 W - 1 W

--> pour trouver j'ai fait :
P / 4 = 3.6 / 4 = 0.9W
donc chaque résistance peut supporter 0.9 W au maximum
et comme 2/3 = 0.67 est le plus approché, c'est la résistance a choisir!

pourriez vous me dire si c'est ca la raisonnement a appliquer? (ou si je suis totalement a coté de la plaque)^^

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 20-05-07 à 14:46

bonjour nuss,

je n'aurais pas tout à fat appliqué ce raisonnement.

plutôt:

dans chaque branche il passe un courant de 0,3 A donc chaque resistance dans une branche supporte une puissance de RI²= 10×0,3²= 0,9 W

mais dans ce cas, la puissance max de la resistance devrait etre 1W qui est plus pres des 0,9 requis et surtout qui lui permettra de les suporter...

je n'avais pas verifié ce calcul hier soir...

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 20-05-07 à 14:47

euh supporter avec 2p c'est mieux...

Posté par
TiT126
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 20-05-07 à 18:01

salut a vous 2,

Effectivement cela me semblait louche d'avoir tout bon...lol
P=RI², javais totalement oublier cette formule, donc il faudrait imposer une Pmax de 1W.

Voila

Posté par
sarriette
re : aïe aïe--> exercices sur circuits électriques 20-05-07 à 18:03

welcome back TiT126!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !