Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aie aie aie c 'est dur !

Posté par
emeline90
16-09-07 à 17:17

bonjour tout le monde,
pour demain j'ai un exercice noté en physiques je travaille dessu depui une semaine mais je n'y arrive pas pourriez vous m'aider s'il vous plaît
voici l'énnoncé L'isotope de l'élément carbone le plus abondant est 12C
                                                                     6
calucler la charge éléctrique du noyau de cet atome
un isotope radioactif possède deux neutrons supplémentaires. Quelle est sa représentation symbolique?Quelle est la charge éléctrique de son noyau ?
merci par avance a tout le monde!

Posté par
emeline90
re : aie aie aie c 'est dur ! 16-09-07 à 17:33

s'il vous plaît aidez moi

Posté par
Flo08
re : aie aie aie c 'est dur ! 16-09-07 à 17:45

Bonjour,

Le noyau d'un atome est constitué de nucléons; il en existe deux sortes:
- les protons, qui ont une charge électrique positive,
- les neutrons, qui n'ont pas de charge électrique.
Un atome peut être défini par son nombre de charge Z, qui indique le nombre de protons de son noyau, et un nombre de masse A, qui indique le nombre total de nucléons.
Votre isotope de carbone 126C a un nombre de masse A=12 et un nombre de charge Z=6, c'est-à-dire que son noyau contient 12 nucléons au total, dont 6 protons.
L'isotope radioactif contient deux neutrons supplémentaires. Il aura toujours 6 protons, donc Z=6, mais 14 nucléons au total, donc A=14...

Posté par
emeline90
re : aie aie aie c 'est dur ! 16-09-07 à 17:48

merci beacoup mais je n'arrive toujours pas a comprendre quelle je dois faire pour trouver (je ne sais pas si il y a une formule ou pas) en tout cas merci beaucoup

Posté par
Flo08
re : aie aie aie c 'est dur ! 16-09-07 à 18:27

Il y a peu de calculs à faire. Il s'agit surtout de comprendre comment est constitué un atome...

sachant que le nombre de charge Z d'un atome correspond au nombre de protons dans son noyau, la charge électrique du noyau d'un atome est Z fois la charge électrique d'un proton. Pour votre atome de carbone 126C, on a Z = 6, donc la charge de son noyau est 6 fois celle d'un proton.
La représentation symbolique 126C de l'isotope de carbone 12 indique le nombre de masse en haut à gauche du symbole chimique et le nombre de charge en bas à gauche.

On ajoute deux neutrons au noyau de votre atome de carbone. On a toujours 6 protons, donc toujours le même nombre de charge Z, donc le noyau a toujours la même charge égale à 6 fois celle d'un proton.
Mais avec 2 neutrons de plus, on a 14 nucléons au total au lieu de 12. Le nombre de charge devient donc A = 14.
Pour avoir la représentation symbolique du carbone 14, reprenez celle du carbone 12 de la question précédente et remplacez 12 par 14 en haut à gauche du symbole chimique C.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !