Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi (force electrostatique)

Posté par youssouf (invité) 14-06-05 à 20:17

bonsoir bien voila mon exdes chares ponctuelles egales respectivement à 10nC,-5nC et 2nC sont aux sommet A,B et C d'un triangle equilateral dont le coté a pour longueur 2cm.
1) determiner la force electrostatique resultant qui s'exerce sue chaque charge.
2)determiner le champ electrostatique de module E crée par ces cherges en M milieu du coté BC.
3)montrer que le systeme constitué par le triangle et les trois cotés est en equilibre.

Posté par
J-P
re : aider moi (force electrostatique) 15-06-05 à 09:23

Rappel théorique:

Soit 2 charges q1 et q2 distantes de r, la force électrostatique mutuelle sur chacune des charge qui en résulte est donnée par:

 F = \frac{|q1.q2|}{4\pi .\epsilon _o .r^2}

Avec   \frac{1}{4\pi .\epsilon _o} = 9.10^9 Nm^2C^{-2}

Si les charges sont de même signe, la force est une force de répulsion (les charges se repoussent).

Si les charges sont de même différent, la force est une force d'attraction (les charges s'attirent).

Cette force est dans la direction de la droite qui joint les 2 charges.
-----

Je vais calculer la force exercée sur la charge en A (tu pourras faire la suite sur le même principe).

a)
Force sur la charge en A due à la présence de la charge en B.
Les charges sont de signes contraires et donc la force est une force d'attraction (flèche bleue).
On a q1 = 10nC = 10^-8 C et q2 = -5nC = -5.10^-9 C et r = 2cm = 0,02 m

Amplitude de la force en bleu:   F1 = 9.10^9.\frac{10^{-8}*5.10^{-9}}{0,02^2} = 0,001125 N
---
b)
Force sur la charge en A due à la présence de la charge en C.
Les charges sont de même signe et donc la force est une force de répulsion (flèche mauve).
On a q1 = 10nC = 10^-8 C et q2 = 2nC = 2.10^-9 C et r = 2cm = 0,02 m

Amplitude de la force en mauve:   F2 = 9.10^9.\frac{10^{-8}*2.10^{-9}}{0,02^2} = 0,00045 N
---
Il reste à calculer la valeur de la résultante des 2 forces trouvées ci dessus.
Sur le dessin du bas (qui est un Zoom sur une partie du dessin du haut).

On a l'angle indiqué sur le dessin = 60°

En appliquant la loi des cosinus (Al Kashi), on a:

FA² = F1² + F2² - 2.F1.F2.cos(60°)
FA² = F1² + F2² - F1.F2

FA² = 0,001125² + 0,00045² - 0,001125*0,00045 = 9,61875.10^-7

|FA| = 9,8075.10^-4 N
----------

Pour la question 2.

Rappel théorique:

Soit \vec{E} le champ électrostatique en un point M de l'espace du à la présence d'une charge q placée en un point O et distante de M de la longueur r.

 \vec{E} = 9.10^9.\frac{q}{r^2}.\vec{u}

\vec{u} est le vecteur unité qui a son origine à l'endroit de l'espace où se trouve la charge q et sa direction est sur la droite OM.

Le champ électrostatique est exprimé en V.m^-1

Attention que le champ change de sens avec le signe de la charge.
----

On peut donc calculer:
- Le champ en M du a la présence de la charge en A. (amplitude, direction et sens).
- Le champ en M du a la présence de la charge en B. (amplitude, direction et sens).
- Le champ en M du a la présence de la charge en C. (amplitude, direction et sens).

On fait enfin la somme vectorielle de ces 3 composantes du champ et c'est fini.
-----
Bon travail.

Sauf distraction.  


aider moi (force electrostatique)

Posté par youssouf (invité)merci 15-06-05 à 16:09

bein je vous remerci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !