Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aider moi c pour demain(physique)

Posté par ousin (invité) 12-11-04 à 21:41

bonjour voila mON EXO
A)deux spheres de centre A et B et de masse m et M;sont relees entre elle par une tige de masse negligeable.l'enssenble est mobile autour d'un axe horizontal perpendiculaire a la tige en un piont Omilieu du segument AB.
1)la tige partant de la position horizontale tourne de 1/8 DE TOUR DANS LE SENS  des aiguille d'une montre.Exprimer en fonction de m,M et ABle travail du poids du systeme.
2) meme quetion si la tige tourne d'un demi-tour dans le meme sens
3 meme quetion si l'axe est maintenant perpendiculaire à (AB) en un point o' tel que M/m=O'A/O'B.

Posté par ousin (invité):!!!!!!!!!!!! 16-11-04 à 16:10

personnene m'aide

Posté par
J-P
re : aider moi c pour demain(physique) 16-11-04 à 18:13



Sans le dessin, on ne peut que se tromper.

En effet, on ne sait pas quelle masse monte et quelle masse descend.

Supposons que m descend et que M monte (si c'est le contraire, il te restera à corriger en conséquence).

Le centre de la masse M après le 1/8 de tour est monté de (1/2).|AB|.sin(Pi/4).
L'énergie potentielle de la masse M augmente de Delta E(M) = M.g.(1/2).|AB|.sin(Pi/4) = ((V2)/4).Mg.|AB|

Le centre de la masse m après le 1/8 de tour est descendu de (1/2).|AB|.sin(Pi/4).
L'énergie potentielle de la masse m diminue de Delta E(m) = m.g.(1/2).|AB|.sin(Pi/4) = ((V2)/4).mg.|AB|

Le travail du poids est donc: W(P) = ((V2)/4).mg.|AB| - ((V2)/4).Mg.|AB|
W(p) = ((V2)/4).g.|AB|.(m - M)
-----
Si tu as compris, tu peux faire le reste facilement.
-----
Sauf distraction.  

Posté par ousin (invité)aider moic pour demain(j ai des problemepourle centre d inercie) 10-02-05 à 19:21

bonsoir
bien  en faite je ne sais pas comment trouverle centre d'inercie du systeme.
voila l'exo
deux sphers homegenes de centre A et Bet de masse m tr M:sont relies entre elles par une tige de masse negligeable.L'enssenble esl mobile autour d'un axe horizontal perppendiculaire à la tige en son mileux O de AB.
1)la tige partant  de la position horizontal tourne de 1/8 de tour dans le sens des aiguilles d'une montre ( M decent).Exprimer en fonction de m,M et AB le travail du poids du systeme.
2)Meme question si la tige tourne d'un demi-tour.
3)Meme question si l'axe est maintenant perpendiculaire à (AB) en un point O' tel que M/m=O'A/O'B.
JE VOUS REMERCIS DE VOTRE AIDE
















*** message déplacé ***

Posté par ousin (invité)alors aider moi svp 10-02-05 à 22:15

bien j'attent votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aider moi c pour demain(physique) 10-02-05 à 22:18


pas de multi-post !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !