Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide svp!!

Posté par lila (invité) 15-03-04 à 14:23

on verse une petite quantité de méthanal dans quelques mL d'une
solution d'ions diammine argnt I (réactif de Tollens ) et on
chauffe au bain-marie.la réaction a lieu dans un tube à essais.

a) décrire la réaction observée et donner le bilan simplifié de la réaction


b) le dépôt obtenu est pesé
proposer une méthode opératoire simple pour effectuer cette pesée
on trouve m= 1,8 g
sachant qu'une mole d'aldéhyde conduit à la formation de 2 moles
de métal, calculer la masse de méthanal qui a réagi.

on donne (en g.mol-1):C=12; O=16; H=1; Ag=108.

merci pour l'aide! ca je comprends pas là! je sais c'est de la
chimie!  

Posté par johver (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 15:26

a) formation d'un miroir d'argent

Ag+ + 1e- --> Ag
HCHO + H2O --> HCOOH + 2e- + 2H+

bilan : 2Ag+ + HCHO + H2O --> 2Ag + HCOOH + 2H+

b) Peser le tube à essai vide puis le tube à essai avec le miroir d'argent
( la difference des 2 donne la masse d'argent formé !)

Comme 1 mol d'aldehyde donne 2 mol de métal (Cf bilan)
donc n(methanal) = n(Ag)/2 = m(Ag)/2M(Ag)
or n(methanal)=m(HCHO)/M(HCHO)
d'ou m(methanal) =M(methanal)*m(Ag)/2M(Ag) = 0,25 g

voili voilou

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 18:07

merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !