Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide svp!!

Posté par lila (invité) 11-03-04 à 09:16

trois alcools, quel'on notera A,B et C, ont été analysés: ils
ont tous les trois la même formule brute: C4H10^O
pour déterminer leur formule semi-développée, on fait subir, sucessivement,
à chacun des trois l'action d'une solution acidifiée de
permanganate de potassium.on obtient les résultats suivants:
- l'alcool A, donne un unique corps que l'on notera D(que
l'oxydant soit en défaut ou en excès)
- l'alcool B, donne deux corps, sucessivement: E avec dans un
premier temps, puis F avec un excès d'oxydant
- l'alcool C, soumis à l'oxydant ne donne aucune réaction


a) d'après les résultats précédents, déterminer la classe des alcools
A,B et C(on justifiera la réponse)

b) déterminée les formules semi-développée des alcools A,B et C ainsi
que les noms et les formules semi-développée des produits D, E et
F(on précise qu'une analyse ultérieure montre que B, E et F
on une chaîne carbonée linéaire)

c) donner le bilan- simplifié- des réactions qui ont conduit à la formation
de D d'une part, E et F d'autre part

d) citer, sans les décrire, les tests qui sont utilisables pour identifier
les produits D,E et F.

JE  N'arrive pas! je sais c'est de la chimie, mais j'ai
besoin d'aide! merci pour l'aide!!
  

Posté par (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 10:04

aider moi svp!!!!!!  

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 10:44

vous vous voulez pas m'aider ? dites le moi si c'est ça?!!

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 11:02

super poli de pas répondre!! enfin bon c'est la sociéter d'aujourd'hui!!

bye

Posté par
Océane
re : aide svp!! 11-03-04 à 11:06

Bonjour

Petite remarque au passage, tu es sur un forum de <font color=red>M.A.T.H.</font>.
Nous tolérons donc les messages de physique-chimie, mais il n'est
pas dit que tu obtiennes une réponse...

Pour avoir une réponse, il vaudrait mieux aller sur un forum de physique-chimie.

Bonne journée

Posté par johver (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 11:20

ok ok  j'vais t'aider

a)
Un alcool primaire s'oxyde facilement en aldéhyde puis en acide
carboxylique en présence de KMnO4 donc B est un alcool primaire.

Un alcool secondaire s'oxyde en cétone mais ne peut plus s'oxyder
par la suite en acide carboxylique même avec un large excés de KMnO4.
Donc A est un alcool secondaire.

C est un alcool tertiaire. Il ne subit pas d'oxydation par KMnO4

b)
A = CH3CH2CH(OH)CH3
B =  CH3CH2CH2CH2OH
C = HOC(CH3)3
D = CH3CH2COCH3 je te laisse rechercher les noms
E = CH3CH2CH2CHO
F = CH3CH2CH2COOH

c)
MnO4- + 5e- + 8 H+ --> Mn2+  +  4H2O
B --> E + 2e- + 2 H+

donc en multipliant la première par 2 et la seconde par 5 on obtient l'équation
bilan suivante : 2 MnO4- + 5 B + 6 H+ --> 2 Mn2+ + 5 E + 8 H2O

avec un excès d'oxydant on a 2MnO4- + 3Mn2+ 2H2O --> 5MnO2 + 4H+

puis c'est MnO2 qui oxyde l'aldèhyde en acide carboxylique (F)

MnO2 + 2e- + 4H+ --> Mn2+ + 2H2O
E + H2O --> F + 2e- + 2H+

Bilan : MnO2 + E + 2H+ --> Mn2+ + F + H2O

MnO4- + 5e- + 8 H+ --> Mn2+  +  4H2O
A--> D+ 2e- + 2 H+
je te laisse faire le bilan

d) test à la DNPH et au réactif de Schiff

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 11:33

ah merci c'est très gentil!! j'avais trop de mal là!!!

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 11-03-04 à 12:11

je connais pas de forum de physique-chimie océane, si t'en connais
je veux bien avoir l'adresse?  

Posté par
Océane
re : aide svp!! 11-03-04 à 12:14

Tu peux toujours essayer chez les cyberpays

<a href="http://www.cyberpapy.com/devoirs/liste.php?f=8&fid=scie">forum
physique-chimie</a>

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 18:16

c'est juste pour la question c je n'arrive pas à faire
le bilan! j'ai bien regarder mais j'arrive pas! si quelqu'un
  peut m'aider ça serait sympa!  

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 19:09

aide pour question c svp!!!!!!!!!!!

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 20:13

réponder non au moins au lieu de faire style je suis pas là!! c'est
pas gentil!  

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : aide svp!! 15-03-04 à 20:15

Hello Lila,

T'inquiètes, on les voit tes messages...
mais c'est toujours un forum de M A T H S comme Océane te
l'a dit.

Donc si quelqu'un sait ou veut répondre à ton problème, il le fera...


Sinon, est ce que tu insistes auprès de ton charcutier pour qu'il te
vende une baguette de pain ?

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 15-03-04 à 20:25

c pas drôle!!  

moi j'ai un gros problème pour finir ce problème et personne m'aide!!


enfin bon!! tanpis pour moi de toute façon je suis trop nul!

Posté par johver (invité)re : aide svp!! 16-03-04 à 09:03

pour la question c j'ai peut être un peu trop détaillé...

MnO4- + 5e- + 8 H+ --> Mn2+  +  4H2O (multiplie par 2)
A--> D+ 2e- + 2 H+ (multiplie par 5)

eq1 : 2MnO4- + 6H+ + 5A --> 2Mn2+ + 8H2O + 5D (obtention de D)
eq2 : 2 MnO4- + 5 B + 6 H+ --> 2 Mn2+ + 5 E + 8 H2O (obtention de E)
eq3 : MnO2 + E + 2H+ --> Mn2+ + F + H2O (obtention de F)

Posté par lila (invité)re : aide svp!! 16-03-04 à 09:43

  Merci johver tu m'as sauver!!!  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !