Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour un exercice chimie sur la préparation d une solution

Posté par romi185 (invité) 09-10-05 à 00:19

Bonjour a tous j ai une grosse difficulté a résoudre cet exercice et j aimerais s.v.p avoir l'aide de quelqu'un.Ce serait très gentil d autant plus que je compte sur cet exercice pour m'aider à réviser mon prochain controle.d avance merci a ceux qui m aideront.

Pour disposer de solutions contenant des ions fer(II) qui se conservent bien,on emploie le sel de MOHR de formule Fe(NH4)2(SO4)2

1)Sachant que les ions amomonium ont pour formule NH4+ et les ions sulfates SO42-,vérifier que le fer est sous forme d'ions Fe2+.
Quelle est la formule du sel de MOHR en solution aqueuse?

2)On veut préparer 50 mL d'une solution de concentration molaire 0.010 mol.L-1 en ions fer (II).
Le sel de MOHR commercial est hydraté et correspond à la formule Fe(NH4)2(SO4)2,6H2O.
a)Indiquer la verrerie nécessaire parmi celle présentée sur le document ci-dessous(fiole jaugées,bécher,pipettes,poire à pipetre).
b)Calculer la quantité de matière,puis la masse de sel de MOHR nécessaire.
c)Décrire le protocole expérimental.

3)Quelles sont,dans la solution préparée,les concentrations molaires des ions ammonium et des ions sulfate?

4)A partir de la solution précédente,on veut prélever 1.0.10-4 mol d'ions fer (II).
a)Calculer le volume de solution correspondant.
b)Choisir sur le document ci-dessus l'instrument le mieux adapté pour effectuer le prélèvement.
c)Decrire le protocole expérimental.

Données:M(Fe)= 55.8g.mol-1, M(N)=14.0g.mol-1, M(S)=32.1g.mol-1.

Posté par romi185 (invité)romi185 09-10-05 à 10:49

je vous demande svp de l aide car j en aurais besoin pour réviser un controle.Si quelqu'un aurait la gentillesse de m aider ce serait super.merci encore une fois.

*** message déplacé ***

Posté par romi185 (invité)svp j ai vraiment besoin d aide 09-10-05 à 10:51

Je n'arrive pas a resoudre cet exercice et j aimerais que quelqu'un m'aide.Ce serait très gentil de sa part.merci d'avance a ceux qui m'aideront.

Posté par
sonictrois
re : aide pour un exercice chimie sur la préparation d une solut 12-10-06 à 23:42

tu as toujours besoin d'aide pour cet exercice?
Si oui, indique moi les parties où tu coincent. Je t'iderai du mieux que je pourrais
^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !