Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide pour exo de cimie

Posté par srichtd57 (invité) 03-11-04 à 11:57

voici l'exercice:
on dissout 7,42g de carbonate de sodium anhydre (non hydraté) de formule Na2CO3(S), dans l'eau. on obtient 250mL de solution aqueuse.
1.calculer les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution.
2.on ajoute 150mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11,7g/l. Quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange?

Merci d'avance pour vos idées.

Posté par Freak (invité)re : aide pour exo de cimie 03-11-04 à 11:58

Oups, il y a eu un problème
Je ne suis pas au bon endroit, un bug...
désolé

Posté par srichtd57 (invité)re : aide pour exo de cimie 03-11-04 à 13:00

personne ne veut-il m'aider?

Posté par srichtd57 (invité)re : aide pour exo de cimie 03-11-04 à 14:24

SVP aidez moi!!

Posté par srichtd57 (invité)DM de chimie 03-11-04 à 15:06

SVP aidez moi pour cet exercice, quelles sont les espèces présentes dans la solution?

voici l'exercice:
on dissout 7,42g de carbonate de sodium anhydre (non hydraté) de formule Na2CO3(S), dans l'eau. on obtient 250mL de solution aqueuse.
1.calculer les concentrations molaires des espèces présentes dans la solution.
2.on ajoute 150mL d'une solution aqueuse de concentration massique en chlorure de sodium égale à 11,7g/l. Quelles sont les concentrations molaires de tous les ions du mélange?

Merci d'avance pour vos idées.


*** message déplacé ***

Posté par Skud (invité)re : DM de chimie 03-11-04 à 15:11

les éléments chimiques que tu veu? c ca?

*** message déplacé ***

Posté par srichtd57 (invité)re : DM de chimie 03-11-04 à 15:17

les éléments chimiques et une explication pour la question 2 que je n'ais pas bien comprise

*** message déplacé ***

Posté par Skud (invité)re : DM de chimie 03-11-04 à 15:20

alor les éléments chimique:
sodium (Na)
Carbone (C)
Oxygène (O)


*** message déplacé ***

Posté par srichtd57 (invité)re : DM de chimie 03-11-04 à 15:22

et H2O?

*** message déplacé ***

Posté par Skud (invité)re : DM de chimie 03-11-04 à 15:23

bah c de l'eau
H (hydrogène)
O (oxygène)

*** message déplacé ***

Posté par rubrub (invité)voila les reponses je c pas cke tu veux faire 26-11-04 à 17:06

C(Na²+)=n/V

avec n= m/M
      = 7.42/23
      = 0.32mol
C(Na²+)=0.32/0.25
C(Na²+)= 1.29 mol/l

ensuite tu fais la meme chose pour l'ion CO3²- .
H20 tu ne le compte pas puisqu'il est en debut et fin de reaction.

Pour la question deux tu fait la meme chose sauf que tu calcules le chlorure de sodium et que au lieu de prendre V= 0.25L tu prend V= 0.4L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !