Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Aide pour exercice de physique

Posté par Chris (invité) 25-09-03 à 18:39

Dans l'atome d'hydrogène, l'electron se trouve à environ
50pm du proton. La masse du proton est mp=1,67*10^-27 kg et la masse
de l'électron est
me=9,1*10-31 kg.

1 Donner les caracteristiques des forces d'interaction électrique
s'exercant entre l'electron et le proton.

2 Donner les caracteristiques des forces d'interaction gravitationnelle
s'exercant l'electron et le proton.

3 Comparer les valeurs de ces forces.


Je ne comprend pas ce qu'il faut faire pour donner les caractéristiques
des forces. Et pour la question 3 faut il faire un calcul dans ce
cas lequel.

J'ai vraiment besoin d'aide. Merci

Posté par (invité)re : Aide pour exercice de physique 25-09-03 à 19:01

les caractéristiques c:
-point d'application
-direction
-sens
-valeur

le calcul du 3 consiste a montrer que la force gravitationnelle est
négligeable devant la force électrique.

alors tu calcul Fe=1/(4pi*eo) (q*-q)*r²(jss pas sur de la formule mais
tu dois l'avoir) et Fg=-G*(mp*me)/r² ou r² =50*10e-12m=50nm


tu montres que Fg/Fe est très petit....
j'espère que ca t'aide
@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !