Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide plz combustion ethanol

Posté par GRID1 (invité) 02-11-04 à 16:21

bonjour tous le monde

je voulais savoir si vous pouriez m aider sur 1 exercice

les combustions de l ethanol C2H6O et du methanol CH4O dans le dioxygene de l air produisent de la vapeur d eau et du dioxyde de carbonne.

1) ecrire chacune de ces equations de combustion.

2) un rechaud a <<alcool>> contient 30mL <<d alcool dénaturé>> formé d un mélange de 95% en masse d éthanol et de 5.0% en masse de méthanol.Calculer les quantités de matieres de chacune de ces especes chimiques.

3) calculer la quantité de dioxygene nécessaire a la combustion de 30 mL d alcool dénaturé.En déduire le volume  d air ( 20% O2 et 80% N2) corespondant.
données: la masse volumique
donnes de l acool dénaturé vaut 0.79g.mL-1
Dans les conditions de l experience le volume molaire gazeux vaut Vm=25L.mol-1

merci d avance c trop  
bonne journée

Posté par GRID1 (invité)aider moi plz 03-11-04 à 12:35

bonjour tous le monde

je voulais savoir si vous pouriez m aider sur 1 exercice

les combustions de l ethanol C2H6O et du methanol CH4O dans le dioxygene de l air produisent de la vapeur d eau et du dioxyde de carbonne.

1) ecrire chacune de ces equations de combustion.

2) un rechaud a <<alcool>> contient 30mL <<d alcool dénaturé>> formé d un mélange de 95% en masse d éthanol et de 5.0% en masse de méthanol.Calculer les quantités de matieres de chacune de ces especes chimiques.

3) calculer la quantité de dioxygene nécessaire a la combustion de 30 mL d alcool dénaturé.En déduire le volume  d air ( 20% O2 et 80% N2) corespondant.
données: la masse volumique
donnes de l acool dénaturé vaut 0.79g.mL-1
Dans les conditions de l experience le volume molaire gazeux vaut Vm=25L.mol-1

merci d avance c trop  
bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par EliBZH (invité)re 03-11-04 à 14:19

1)
li faut équilibrer les équations, d'où :
CH4O + O2 --> 2 H2O + CO2
et
C2H6O + 3 O2  -->  3 H2O + 2 CO2


*** message déplacé ***

Posté par EliBZH (invité)re : aider moi plz 03-11-04 à 14:27

quelle est la masse molaire de l'éthanol et du méthanol s'il te plait ??

sinon, tu commences par :
a) combien pèsent les 30 mL de solution
--> 0,79 g.mL-1  donc,  30 mL --> 23,7 g

b) calculer les 95% et les 5 % en masse :
95/100 x 23,7 = 22,515 g
22,515 g d'Ethanol dans les 30 mL
et 1,185 g de Méthanol dans les 30 mL.


ensuite, tu te sers de la masse molaire pour trouver la qté de matière, je pense que tu dois les avoir

courage

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !