Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aide devoir sur l eau

Posté par odrayt (invité) 19-11-05 à 17:01

La Cuisine :

Données: masse volumique de l'air = 1,3 kg/m3 ; pression maximale de vapeur d'eau à 18°C = 2 104 Pa ;

masse molaire l'eau = 18 g/mol

La cuisine a un volume de 30 m3. L'air ambiant. est à 18°C sous une pression de 1,013.105 Pa avec une humidité relative 0,9.

Définir la pression maximale de la vapeur d'eau.
Calculer la pression de vapeur d'eau dans la cuisine et la masse de vapeur d'eau contenue dans la cuisine.
Etude d'un lave-vaisselle :

Un cycle complet de lavage comporte 5 phases

phase I : prélavage à froid, eau a 18° C, volume d'eau 10 Litres,

phase II : lavage à chaud, eau a 55°C , volume d'eau 10 Litres

phase III : rinçage à froid, eau à 18°C, volume d'eau 10 Litres

phase IV : rinçage à chaud, eau a 68°C, volume d'eau 10 Litres

phase V : séchage

La consommation électrique est due essentiellement au fonctionnement de divers moteurs d'une puissance globale de 1,5 kW et de deux résistances de puissances respectives 2 kW et 0,5 kW.

Quelles sont les valeurs des deux résistances (tension d'alimentation 220V) ?
Quelles intensités les traversent?
Quelle est la durée minimale des phases Il et IV d'échauffement de l'eau arrivant à 18°C (seule la résistance de 2 kW fonctionne)? Chaleur massique eau : c = 4180J kg-1 K-1 ; masse volumique eau: 1 kg/L
Quelle est l'énergie consommée pendant ces phases (les moteurs et la résistance de 2 kW fonctionnent)
Pendant la phase \/ les deux résistances sont branchées de manière à fournir une puissance totale de 2,5 kW. Comment sont-elles associées ?
A 1a fin du rinçage IV toute l'eau est évacuée sauf celle qui reste inévitablement retenue sur les récipients.
- Quelle est composition qualitative de l'atmosphère de la cuve ?
- Quelle est la masse de vapeur saturante d'eau à 68 °c contenue dans cette cuve ?
- Quel est le degré hygrométrique ( ou humidité relative) dans la cuve ?
Données : volume de la cuve: 140 litres ; pression de vapeur saturante d'eau à 68°C : 220 mm Hg.
Masse volumique de l'air dans les conditions normales 1,3 g /L ; pression normale : 760 mm Hg
La température de la cuve est ramenée à 15°C.
- Que deviendrait la pression partielle de la vapeur d'eau ?
- Quelle masse d'eau va se condenser pour que l'atmosphère de la cuve reste saturée en vapeur d'eau à 15 °C (Pression de vapeur d'eau saturante à 15 °C : 13 mm Hg.)

Posté par odrayt (invité)besoin d aide : devoir sur l eau AIDEZ MOI SVP 19-11-05 à 17:14

j ai essayé de faire cet exercice mais je ne comprend pas tro quel formule il faut utiliser.


j'ai fait le calcul de la masse de la vapeur d'eau :
1.3 x 18/29 x18/760x 273/291 x30 = 0.5378 kg
est ce juste ?

la pression de vapeur d'eau je l ai calculé par e= f/Pm et dnc 0.9 = f/Pm et la je ne sais pas ce que signifie Pm

aidez moi
je vous joint le sujet merci mille fois


Données: masse volumique de l'air = 1,3 kg/m3 ; pression maximale de vapeur d'eau à 18°C = 2 104 Pa ;

masse molaire l'eau = 18 g/mol

La cuisine a un volume de 30 m3. L'air ambiant. est à 18°C sous une pression de 1,013.105 Pa avec une humidité relative 0,9.

Calculer la pression de vapeur d'eau dans la cuisine et la masse de vapeur d'eau contenue dans la cuisine.

*** message déplacé ***

Posté par odrayt (invité)AIDEZ MOI SVP 20-11-05 à 18:26

AIDEZ MOI SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !