Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

aide c est pour demain!!

Posté par Shaïneze (invité) 10-03-04 à 15:41

en volant plus haut,on pèse moins....
1) intensité de la pesanteur à la suface de la terre

a)donner l'expression littérale du poids p d'un corps en fonction
de sa masse m et de l'intensité de la pesanteur g

b)donner l'expression littérale de la force f de gravitation exercée
par la terre sur une boule, en fonction de la masse MT de la terre,
de la masse m de la boule, du rayon RT de la terre et de l'altitude
z de la boule

c) quelle est, en première approximation, la relation entre F et P,
en déduire l'expression littérale de g

2)perte de poids sans perte de masse

a) a l'aide de l'expression littérale trouvée au 1c; calculer
l'intensité de la pesanteur:
- a l'attitude zo=0(au niveau du sol)
- a l'attitude z1=12,0 km (dans un avion de ligne)
- a l'attitude z2= 22,0 km (dans un ballon stratosphérique)

b)calculer le poids d'une personne,de masse m=70 kg, à chacune des altitudes
indiquées.

merci pour l'aide!!

Posté par lila (invité)re : aide c est pour demain!! 10-03-04 à 15:46

j'ai oublier les données désoler!!

MT= 5,98.10^24 kg
RT= 6,38.10^6 m
G= 6,67.10^-11 S.I

voilà!!

Posté par (invité)re : aide c est pour demain!! 10-03-04 à 16:11

svp aider moi!!!!!!!!!

Posté par
J-P
re : aide c est pour demain!! 10-03-04 à 16:36

1)
a)
P = mg

b)
f = G.MT.m/(RT + z)²

c)
P = f
mg = G.MT.m/(RT + z)²

g = G.MT/(RT + z)²
-----

2)
a)

g(0) =  G.MT/(RT + 0)² = 6,67.10^-11.5,98.10^24/(6,38.10^6)² = 9,79909
N/kg

g(12000) =  G.MT/(RT + 12000)² = 6,67.10^-11.5,98.10^24/(6,38.10^6+12000)²
= 9,76233 N/kg

g(22000) =  G.MT/(RT + 12000)² = 6,67.10^-11.5,98.10^24/(6,38.10^6+22000)²
= 9,731856 N/kg
---
b)
P(0) = 70*g(0) = 685,936 N
P(12000) = 70*g(12000) = 683,363 N
P(22000) = 70*g(22000) = 681,230 N
-----
Sauf distraction.  

Posté par (invité)re : aide c est pour demain!! 10-03-04 à 16:52

merci  

Posté par oona59 (invité)voila ma note 10-03-04 à 20:36

          



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !