Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

AHHHH la physique ! On ne la comprendra jamais vraiment!^^

Posté par
Keichi
03-11-07 à 02:50

Bonjour!
Je doit faire un DM de physique chimie mais malgrès que je comprenne bien le cours je n'arrive pas a les resoudre...
par exemple on me demande:
pour un satellite geostationnaire de representer le vecteur vitesse du satellite des positions S2 et S4 alors que je n'ai aucne information sur la distance entre S1 et S3
et S3 et S4 (a part S1S2=S2S3=...) ensuite ils me demandent de representez le vecteur varitation de vitesse en S3 et comparer les caractéristiques a celles de la somme des forces!
aisez moi
merci

AHHHH la physique ! On ne la comprendra jamais vraiment!^^

Posté par
Coll Moderateur
re : AHHHH la physique ! On ne la comprendra jamais vraiment!^^ 03-11-07 à 07:54

Bonjour,

C'est vrai que l'on est très loin de tout comprendre mais, petit à petit, on lève des coins du voile... Tu as encore beaucoup d'avenir dans la recherche
______________________

On ne te demande pas de calculer la vitesse ; tu n'as besoin d'aucune valeur. La figure indique un point toutes les heures (3 600 secondes). La distance parcourue est celle qu'il y a entre deux points.
Tu utiliseras l'échelle que tu veux pour la vitesse et pour l'accélération (ce que l'énoncé appelle "la variation de vitesse").

On te demande de représenter les vecteurs :
. vitesse
. variation de vitesse ("accélération")
. force appliquée au satellite
et de comparer les directions et sens de ces trois vecteurs.

C'est un exercice extrêmement important pour bien comprendre les grandeurs qui interviennent dans le mouvement circulaire uniforme.

J'attends tes réponses ou tes questions.

Posté par
Keichi
re : AHHHH la physique ! On ne la comprendra jamais vraiment!^^ 03-11-07 à 21:48

comment faire pour representer ces vecteurs ?
le vecteur vitesse ok mais les autre?
...
PS: merci d'avoir repondu aussi vite

Posté par
Coll Moderateur
re : AHHHH la physique ! On ne la comprendra jamais vraiment!^^ 04-11-07 à 08:09

Revois la relation de Chasles.
Le vecteur vitesse est le vecteur différence de deux positions par unité de temps.

Pour une durée t entre S1 et S2 le vecteur vitesse moyenne entre S1 et S2 est

3$ \vec{V_{1,2}}=\frac{\vec{OS_2}\,-\,\vec{OS_1}}{\Delta t}\,=\,\frac{\vec{S_1S_2}}{\Delta t}

Ce vecteur est perpendiculaire à la médiatrice du segment [S1S2], médiatrice qui passe par le centre O du cercle, centre de la Terre

De même le vecteur vitesse moyenne entre S2 et S3 est

3$ \vec{V_{2,3}}=\frac{\vec{OS_3}\,-\,\vec{OS_2}}{\Delta t}\,=\,\frac{\vec{S_2S_3}}{\Delta t}

Le vecteur accélération est le vecteur variation du vecteur vitesse pendant la durée t. Au point S2 tu peux trouver le vecteur accélération à partir de la différence entre les vecteurs vitesse \vec{V_{2,3}} et \vec{V_{1,2}}

3$ \vec{a_{2}}=\frac{\vec{V_{2,3}}\,-\,\vec{V_{1,2}}}{\Delta t}

Ce vecteur accélération à son tour est perpendiculaire au vecteur vitesse et donc il est orienté selon \vec{S_2O}

Il est donc colinéaire à la force d'attraction gravitationnelle responsable de ce mouvement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !