Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ah la physique ! avant 10 h am vendredi 15 !

Posté par 1ssi (invité) 14-10-04 à 17:40

pourrai ton mécléré sur cette exercice surment simple mais déja trop pour moi

Un nageur traverse une rivière de 60 m de large. La vitesse du courant Vc a pour valeur 1m.s-1. La vitesse du nageur par rapport à l'eau Vn a pour valeur 3m.s-1 et le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la rive.

1) Combien de temps faut-il au nageur pour traverser la rivière ?

2)De quelle distance a t-il dérivé

3) Quelles sont les caractérstiques du vecteur vitesse qui caractérise son mouvement par rapport à la terre ?

je vous remercie d'avance !

  

Posté par
J-P
re : Ah la physique ! avant 10 h am vendredi 15 ! 14-10-04 à 18:07

vitesse transversale = 3m/s
vitesse longitudinale : 1m/s

déplacement transversal = 3t
déplacement longitudinal = 1t

Le nageurs doit faire 60 m en transversal ->
60 = 3t
t = 20 s
Il nagera 20 secondes
-----
Sur ces 20 secondes, le nageur partira longitudinalement de 1*20 = 20 m

Il aura dérivé de 20 m
-----
Le vecteur vitesse du nageur a une amplitude de V(3²+1²) = V(10) m/s    (V pour racine carrée)

Il est incliné comme sur le dessin, je te laisse calculer les angles.
-----
Sauf distraction.  



Ah la physique ! avant 10 h am vendredi 15 !

Posté par
chloe1993
re : Ah la physique ! avant 10 h am vendredi 15 ! 12-10-09 à 22:33

Bonsoir,

j'ai le même exercice mais plutot que de creer un nouveau topic je prefere poser ma question ici

Donc voila ma question est: pourquoi ce n'est pas le vecteur vitesse qui est perpendiculaire au berges de la riviere??

Merci

Posté par
J-P
re : Ah la physique ! avant 10 h am vendredi 15 ! 13-10-09 à 10:28

L'énoncé est un peu ambigu, cependant il est écrit :

La vitesse du nageur par rapport à l'eau Vn a pour valeur 3m.s-1 et le vecteur vitesse correspondant est perpendiculaire aux berges de la rive.

Pour moi, le vecteur vitesse qualifié de "correspondant" est celui du nageur sans le courant.

Remarque que c'est en nageant de cette manière que le nageur traversera le plus vite la rivière, mais il n'arrivera pas au point opposé à celui du départ.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !