Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Affaiblissement acoustique en fonction de la distance.

Posté par
milindona
18-11-11 à 21:37

Un haut parleur émet un signal sonore de fréquence 3 kHz. Le local utilisé permet de négliger les phénomènes de réflexions. A l'aide d'un sonomètre, on mesure le niveau sonore L à différentes distances d de la source.

On obtient le tableau de mesures suivants :




1) Comment varie le niveau sonore L lorsque l'on s'éloigne de le source
2) A l'aide d'un tebleeu, calculer l'intensité sonore correspondent eux cinq mesures
3) tracer la courbe I en fonction de d.. L'évolution est-elle linéaire
4) tracer I en fonction de 1/d2
5) en déduire une expression de I sous la forme suivante : I = a/d2+b.déterminer les valeurs de a et de b et préciser leurs unités
6) un sonomètre est placé à une distance d = 2,55 m du haut-parleur. Déterminer les valeurs mesuré paaaa r le sonomètre

Affaiblissement acoustique en fonction de la distance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 19-11-11 à 08:06

Bonjour,

Je suppose que tu as une idée pour répondre à la première question. Que proposes-tu ?

Voici mon tableau pour la deuxième question. Comment ai-je fait ?

Affaiblissement acoustique en fonction de la distance.

Pour la colonne A, j'ai recopié les valeurs de la distance
Pour la colonne C, j'ai recopié les valeurs du niveau sonore

Quelle formule ai-je employé pour la case B2 et quelle formule pour la case D2 ?

Posté par
milindona
réponse 19-11-11 à 12:04

Bonjour,
j'ai trouvé les mêmes intensité I mais dans votre tableau en D2 cela correspond donc à :
I = Io*10(L/I)

mais moi je veux savoir après avoir trouver les résultats comment on fait pour le tracer graphiquement vu qu'il il y a des puissance de 10.
Et aider moi dans la question 4) et 5).

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 19-11-11 à 12:20

Dans la case D j'ai calculé \large I\,=\,I_0\,\times\,10^{\frac{L}{10}}

Je ne vois pas ce qui gêne avec les puissances de 10 pour tracer les courbes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 19-11-11 à 12:39

Par exemple, quelque chose comme ceci :

Affaiblissement acoustique en fonction de la distance.

Posté par
milindona
réponse 19-11-11 à 21:04

merci mais comment on la question 5).

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 20-11-11 à 07:57

Avant de s'occuper de la question 5, j'aimerais lire tes propositions pour les questions précédentes.

Posté par
milindona
réponse 1 20-11-11 à 20:26

1) le niveau sonore L lorsque l'on s'éloigne de  le source diminue de 3,6,9 et 12 dB
2) 60 dB : I = 1*10-6
   57 dB : 5*10-7
   54,5 dB : 3*10-7
   52 dB : 2*10-7
   50 dB : 1*10-7
(I en w.m-2)

3)je ne sais pas comment faire
4)j'ai trouvé les mêmes valeurs que vous pour 1/dm-2 mais pour la courbe je ne sais pas si je dois prendre les mêmes valeurs de I de le question 2)
5) je ne seis pas comment faire
6) j'ai trouvé 45 dB

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 20-11-11 à 20:45

1) Pour ma part je trouve que les diminutions sont
3 dB
5,5 dB
8 dB
10 dB

2) Voir mon tableau

3) J'ai fait la courbe...

4) Bien sûr, il n'y a qu'une seule série de valeurs de I et c'est cette série qu'il faut utiliser

La question 6 utilise les résultats a et b obtenus à la question 5

Comment faire 5 ? En déterminant l'équation de la droite dessinée à la question 4

Posté par
milindona
réponse 2 21-11-11 à 22:28

J'ai fait toutes les questions mais je ne sais pas comment faire la 5)
voici la droite que j'ai obtenu :

Posté par
milindona
droite 21-11-11 à 22:33

droite

droite

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 22-11-11 à 07:43

L'équation d'une droite se détermine en en prenant deux points (programme de troisième au collège, longuement repris en seconde au lycée).

Posté par
milindona
réponse 3 22-11-11 à 20:03

oui je le sais mais quend j'ai trrouvé  les valeurs a et b je ne peux pas en déduire la qustion 6) comme von m'a dit je suis obligé de faire
2,5*6/0.5*2 = 15
60-15 = 45 dB

Posté par
milindona
réponse nouveau 25-11-11 à 19:40

Pour la question 5) aider moi à choisir deux points convenable car quand je choisis certains point pour b j'ai des valeurs négatifs et je ne peux pas calculer le niveau sonore

*** message déplacé ***

Posté par
milindona
réponse nouveau 25-11-11 à 19:45

Pour la question 5) aider moi à choisir deux points convenable car quand je choisis certains point pour b j'ai des valeurs négatifs et je ne peux pas calculer le niveau sonore grâce à L = 10*log I/Io

réponse nouveau

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 26-11-11 à 08:40

En utilisant la fonction de régression linéaire du tableur j'obtiens les résultats et le diagramme suivant :

a 2,51.10-7
b 1,38.10-8

Quelles sont les unités de a et de b ?

Affaiblissement acoustique en fonction de la distance.

Il est vrai que les valeurs de ton énoncé ne rendent pas très facile cette question.

Le résultat pour la dernière question (lecture du sonomètre à 2,55 m) serait ainsi d'environ 47 dB

Posté par
milindona
réponse 3 26-11-11 à 21:40

Sachent que c'est par rapport à le droite linéaire que je dois déterminer a et b

Voici ce que j'ai fait :
j'ai choisis des point passent par le droite orange donc linéaire, d'après le tableur qui est en bas et que vous m'avez donné :

a  = yb-ye/xb-xe = 1,00*10-6-1,58*10-7/4-0,64 = 2,51+10-7

En choisissent un point b d'après le tableur passent aussi par le droite orange donc linéaire, j'ai choisi un point b de coordonnées (1;2,82*10-7)

b = 2,82*10-7-2,51*10-7/12 = 3,8*10-8
et L = 49 db

Puis en prenant deux autres points de le droite orange donc linéaire d'après le tableur, j'ai eu un deuxième raisonnement :

a  = yb-ye/xb-xe = 1,00*10-6-2,82*10-7/4-1 = 2,39*10-7

En choisissent un point b d'après le tableur passent aussi par le droite orange donc linéaire, j'ai choisi un point b de coordonnées (1;2,82*10-7)

b = 2,82*10-7-2,39*10-7/12 = 4,3*10-8
et L = 49 db

Puis en prennent deux autres points de le droite orange donc linéaire d'après le tableur, j'ai eu un troisième raisonnement :

a  = yb-ye/xb-xe = 1,00*10-6-1,00*10-7/4-0,44 = 2,53*10-7

En choisissent un point b d'après le tableur passent aussi par le droite orange donc linéaire, j'ai choisi un point b de coordonnées (1;2,82*10-7)

b = 2,82*10-7-2,53*10-7/12 = 2,9*10-8
et L = 48 db

Et l'idée que j'ai c'est que a est en w.m² et b en (1/m²)
Maitenent que j'ai fait les calculs car c'est conne cela qu'on doit faire dite moi si mon raisonnement est bon et dite moi quel sont les valeurs de e et b que je dois choisir d'après mes trois propositions et dites moi si les unités de a et b sont bon
Si c'est il y  une erreur dite le moi et dite moi si c'est des points passent par le droite orange donc linéaires que je dois choisir pour déterminer e et b ou pas

Posté par
milindona
courbe 26-11-11 à 21:42

courbe

courbe

courbe

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 27-11-11 à 09:08

Tu peux constater que les résultats sont très voisins. Tu peux aussi constater qu'il n'est pas facile de bien lire les coordonnées mais que cela ne change pas significativement le résultat final. Donc tu choisis le couple de points que tu préfères.
_______________

Tes propositions pour les unités sont fausses.

\large I\,=\,\frac{a}{d^2}\,+\,b

I est en W/m2

d est en m et donc d2 est en m2

Quelle doit être l'unité de a ?

Quelle doit être l'unité de b ?

On ne peut ajouter que des grandeurs semblables, donc des termes qui s'expriment avec la même unité ; l'unité du résultat d'une somme est aussi l'unité de chacun des termes de la somme.

Posté par
milindona
réponse question 27-11-11 à 17:16

Donc cela veut dire que b est en W.m² et a en (1/m²).
Corriger moi si j'ei des erreurs.

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 27-11-11 à 17:41

Non, ce n'est pas cela.

C'est une somme de deux termes. Il faut obligatoirement :

\large \frac{W}{m^2}\,=\,\frac{W}{m^2}\,+\,\frac{W}{m^2}

Donc... facile de trouver l'unité de b

Pour l'unité de a, n'oublie pas que d2 est en m2. Donc, l'unité de a est ...

Posté par
milindona
réponse nouveau 1 28-11-11 à 20:05

donc e est en W et b en W/m²

Posté par
Coll Moderateur
re : Affaiblissement acoustique en fonction de la distance. 28-11-11 à 20:08



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !