Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

aerodynamisme

Posté par
trater
07-02-07 à 14:21

bonjour, j'ai trouvé une démonstration pour mon tpe mais j'ai quelques questions:
voila ce que j'ai:

considérons un Airbus A320 à l'atterrissage.
Masse atterrissage : 60 tonnes = 60000 kg
Vitesse de toucher des roues : 120 kt = 60 m/s
Vz d'approche (plan de 3°) : 600 ft/mn = 3 m/s
Vz impact (considérons un angle de contact après arrondi de 1°) = 1m/s

L'énergie cinétique absorbée par le train est :

1/2mV² = 1/2 . 60000 . 1² = 30000 J

Celui-ci subit une force F telle que :

F . 0,50 = 30000 (travail fourni par une force parcourant 50 cm correspondant à la course des amortisseurs)

Soit F = 30000/0,50 = 60000 N soit 6000 kg (sur 2 trains)

C'est à dire 3 tonnes par train. à comparer aux 60 tonnes de l'avion : c'est peu.

1) ma première question concerne la vitesse de 1m/s qui a été utilisé dans le calul de l'énergie cinétique (je trouve que c très peu pour un avion qui atterrit, cela ne ferait que 3.6km/h pour l'impact ?)
2) pour le travail de la force qui parcour 50 cm j'ai l'impression qu'il s'agit du poids (pace que je pense qu'il a été appliqué p=m*g m=p/g=60000/10=6000 kg) avec g=10N/kg mais je n'en suis pas certain

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : aerodynamisme 07-02-07 à 14:36

Bonjour,

Vitesse à l'impact Vz c'est la vitesse verticale et c'est bien l'ordre de grandeur

Non ce n'est pas le poids. L'énergie a absorbée est de 30 000 joules
sur une course de 0,5 m la force capable de ce travail est une force de 30 000 / 0,5 = 60 000 newtons

Pour un coefficient g = 10 N/kg ceci correspond à au poids d'un objet de 6 000 kg ou 6 tonnes

Es-tu d'accord ?

Posté par
Coll Moderateur
re : aerodynamisme 07-02-07 à 14:37

L'énergie à absorber est de ...

Posté par
trater
re : aerodynamisme 07-02-07 à 14:40

ah ok j'ai compris merci beaucoup
qu'est ce que tu entends par "L'énergie à absorber est de ..."

Posté par
Coll Moderateur
re : aerodynamisme 07-02-07 à 14:50

J'avais fait deux fautes d'orthographe (je ne m'étais pas relu ...)
D'autres questions sur l'atterrissage ?

Posté par
trater
re : aerodynamisme 07-02-07 à 14:56

si juste une dernière, en fait ça sert à quoi de mettre la Vitesse de toucher des roues et la vitesse d'approche au début ? est ce que le 1m/s en découle ?

Posté par
Coll Moderateur
re : aerodynamisme 07-02-07 à 15:03

Oui, bien sûr, tout est lié

Vitesse d'approche de 60 m/s (120 nœuds)

1° c'est environ 1/60 radian

3° environ 3/60 = 1/20 radian

A une vitesse sur trajectoire (ou horizontale, la différence est minime) de 60 m/s correspond donc une vitesse verticale de 60 * (1/20) = 3 m/s sur le plan à 5 % ou 3° (plan de presque tous les grands aéroports, mais il y a des exceptions fameuses)

Après l'arrondi (juste avant le toucher) le plan est environ de 1° ou 1/60 de radian et donc la vitesse verticale passe à 60 * (1/60) = 1 m/s

Tu peux remarquer que tous ces calculs sont très simples et se font de tête : c'est volontaire car quand on pilote il y a beaucoup de choses à faire et les capacités de calcul mental sont réduites par les nombreuses occupations...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !