Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Addictivité des Conductances

Posté par
Vegeta59
27-01-10 à 19:34

Bonjour,

J'ai pour Vendredi un exercice en Chimie, sur la conductimétrie, et je bloque vraiment:

On mélange 300 mL de solution de chlorure de potassium à 2,0 x 10^-2 mol/L avec 100 mL de solution d'hydroxyde de potassium à 1.5 x 10^-2 mol/L.

1) Calculer la quantité de matière de chacun des ion présent dans le mélange.
2) En déduire les concentrations de chaque ion dans le mélange
3) Calculer alors la conductivité du mélange

Voila

Merci d'avance !

Posté par
lulu3324
re : Addictivité des Conductances 27-01-10 à 20:07

Bonjour

As tu quelques idées pour chaque question?

Posté par
Vegeta59
re : Addictivité des Conductances 27-01-10 à 20:20

J'ai tenté quelque chose:

1) n (KCl) = C x V = 2.0 x 10^-2 x 300 x 10^-3 = 6.00 x 10^-3

D'où n K+ = n Cl- = n KCl = 6.00 x 10^-3 mol


n (KOH) = C x V = 1.5 x 10^-2 x 100 x 10^-3 = 1.5 x 10^-3

D'où n K+ = n OH- = n KOH = 1.5 x 10^-3 mol

2) C K+ = C Cl- = n : V = 6.00 x 10^-3 : 400 x 10^-3 = 1.5 x 10^-2 mol/L

C K+ = C OH- = n : V = 1.5 x 10^-3 mol : 400 x 10^-3 = 3,75 x 10^-3 mol/L

Donc C K+ = 1.5 x 10^-2 + 3,75 x 10^-3 = 1,88 x 10^-2 mol/L

3) Ici je sais comment faire, il faut juste que j'ai les bonnes concentrations.

Des erreurs ? =/

Posté par
lulu3324
re : Addictivité des Conductances 27-01-10 à 20:31

Je ne vois pas d'erreur...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !