Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activités de chimie à finir.

Posté par
Ecumedejours
04-11-11 à 08:11

Bonjour. Je suis en première S et pour lundi j'ai un DM de chimie très important à rendre. J'en ai fais une grande partie mais sur les dernières activités, je coince.

Voilà l'énoncé : ** lien vers l'énoncé effacé **

J'ai déjà fais l'activité une et deux en cours, il me reste donc les activités. Cependant je n'ai pas compris. Pouvez vous m'aidez ?

Merci d'avance.

Edit Coll : si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Ecumedejours
re : Activités de chimie à finir. 04-11-11 à 08:33

Ah je ne savais pas qu'on ne pouvait pas copier un lien. Excusez-moi.
Voilà les énoncés :


Activité 3 :
On fait réagir 81 g d'aluminium avec 72 L de dioxygène. On obtient de l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3. 1. Déterminer la quantité de matière d'aluminium présent à l'état initial. 2. Déterminer la quantité de matière de dioxygène présent à l'état initial. 3. Ecrire l'équation chimique correspondante avec les nombres stoechiométriques corrects.
4. Compléter la phrase suivante : La consommation de ............. mole d'aluminium s'accompagne de la consommation de ............... mole de dioxygène et de la formation de ................ mole d'oxyde d'aluminium.
5. Si au cours de la transformation chimique, il y a x fois plus de moles de réactif consommées, que devient la phrase précédente.
6. Compléter le tableau ci-dessous. (je ne peux pas le recopier mais si j'ai compris le reste c'est bon)

Données : Volume molaire VM = 24,0 L.mol-1 (dans les conditions de l'expérience P = 1013 hPa et T = 20° C) Masse molaire atomique de l'aluminium : 27,0 g.mol-1 , de l'oxygène : 16,0 g.mol-1 , du chlore : 35,5 g.mol-1.


Activité 4 : On fait réagir 5.10-3 mole d'ions Cu2+ avec 1,0.10-2 mole d'ions HO-. Il se forme un précipité.
1. Compléter les quatre premières lignes du tableau ci-dessous.
2. Déterminer l'avancement maximal xmax. 3. Les réactifs étaient-ils en proportions stoechiométriques ? 4. Effectuer un bilan de matière.


Activité 5 : On fait réagir 3 mol de dioxygène avec 1 mol de dihydrogène. On obtient de l'eau.
1. Compléter les quatre premières lignes du tableau ci-dessous.
2. Déterminer l'avancement maximal xmax. 3. Les réactifs étaient-ils en proportions stoechiométriques ? 4. Quel est le réactif limitant ? Quel est le réactif en excès ? 5. Effectuer un bilan de matière.


Ça fait beaucoup mais si je comprends une activité, je comprendrai sûrement le reste.
Merci d'avance !

Posté par
bobettee
re : Activités de chimie à finir. 04-11-11 à 17:59

Bonjour!
pour déterminer la quantité d'aluminium tu dois utiliser la formule n= m/M
soit n=81/27 ... et tu obtiens le nombre de moles d'aluminium à l'état initial.
Pour déterminer la quantité de dioxygene tu dois utliser la formule n=V/Vm, soit n=72/24 .. tu obtiens alors le nombre de moles de dioxygène à l'état initial.
Pour l'équation de la combustion de l'aluminium je trouve par identification 4Al + 3 O2 = 2Al2O3

Pour calculer le nombre de moles d'Al2O3 formées j'ai rempli un tableau d'avancement, où à l'était final j'ai obtenu que le réactif limitant était l'aluminium avec Xmax = 0,75
Comme nAl2O3 formé = 2 Xmax alors nAl2O3=1,5
J'espère t'avoir un peu guidé pour la premiere activité!
Bon courage!

Posté par
Ecumedejours
re : Activités de chimie à finir. 05-11-11 à 15:20

Merci beaucoup, grâce à ton aide j'ai réussi à commencer et j'ai presque fini maintenant.
Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !