Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

activités concernant l'énergie cinétique

Posté par
fanatik
05-01-08 à 22:52

Bonsoir à tous, voila je viens, de me rendre compte que je n'avais pas réussi ma physique pour la rentrée... donc voila le probleme posé, il traite de l'énergie cinétique vue en 1ère S;

1) Calculer
a) la vitesse d'un électron de masse m = 9,1.10^-31 kg et d'énergie cinétique Ec = 0,50 keV dans un canon à électrons.           1 eV = 1,6.10^-19 J
b) l'énergie cinétique d'un neutron lent de masse m = 1,67.10^-27 kg et de vitesse v = 64 km.s-1 dans un réacteur nucléaire. Le résultat sera exrimé en joule puis e électron-volt.
c) l'énergie cinétique d'une météorite de masse M = 1 t et de vitesse v = 100 km.s-1
d) l'énergie cinétique de la Terre assimilée à un point matériel de masse M = 5,9810^24 kg dans son mouvement autour du Soleil sachant que le rayon de l'orbite est R = 150.10^6 km dans un référentiel lié au Soleil.
2) Un avion de chasse en mouvement de translation rectiligne uniforme volant à 1500 km.h-1 tire vers l'avant un missile de mase m = 300 kg. Sa vitesse relative par rapport à l'avion a pour valeur v = 5 km.s-1
a) Calculer l'énergie cinétique du missile dans le référentiel avion et dans le référentiel terrestre de la cible. Conclure.
b) La variation d'énergie cinétique du missile est-elle la même dans les deux référentiels ?
3) Lors d'un crash-test, une voiture de masse m = 800 kg percute un mur de front avec une  vitesse v. L'énergie cinétique perdue sert à déformer l'habitacle de l'automobile.
a) Calculer la variation d'énergie cinétique si v = 40 km.h-1 et v' = 80 km.h-1
b) De quelle(s) hauteur(s) devrait-on laisser tomber cette automobile sur son capot avant pour
observer les mêmes dommages ?

donc merci de m'aider,a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : activités concernant l'énergie cinétique 05-01-08 à 23:36

Bonsoir!

Tu n'as qu'une seule formule à appliquer

Ec=1/2mv² et attention aux conversions.
1 eV = 1,6.10-19 J

a) je met mes résultats
v=(2Ec/m)=1,3.107 m.s-1

b) Ec=3,4.10-18 J soit 21 eV

c)Ec=5,0.1012 J

d) je te donne ma formule après réflexion:

Ec=1/2m[(2R)/T]²
Ec=2,68.1033 J!!!

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : activités concernant l'énergie cinétique 05-01-08 à 23:41

Pour l'exercice 2) je te dirais simplement d'appliquer la même formule et d'appliquer ensuite le théorème de l'énergie cinétique...

Posté par
fanatik
re : activités concernant l'énergie cinétique 05-01-08 à 23:42

mici bcp shadowmiko je vais essayer de comprendre et d'appliquer tes conseils..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : activités concernant l'énergie cinétique 05-01-08 à 23:47

Ok tu le dis si tu galères j'suis là

Posté par
fanatik
re : activités concernant l'énergie cinétique 05-01-08 à 23:53

effet pour le 3) est ce que les différentes variations de l'énergie sont égales au différentes hauteurs... je croi que je suis un peu paumé merci de m'aider

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : activités concernant l'énergie cinétique 06-01-08 à 00:05

applique simplement le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
aiderecherche
re : activités concernant l'énergie cinétique 09-04-10 à 20:21

Bonsoir,

Je dois egalement faire cet exercice :
3) Lors d'un crash-test, une voiture de masse m = 800 kg percute un mur de front avec une  vitesse v. L'énergie cinétique perdue sert à déformer l'habitacle de l'automobile.
a) Calculer la variation d'énergie cinétique si v = 40 km.h-1 et v = 80 km.h-1
b) De quelle(s) hauteur(s) devrait-on laisser tomber cette automobile sur son capot avant pour
observer les mêmes dommages ?

Mais ayant raté plusiseurs cours sur ce chapitre je galere un peu =x
Donc j'ai essayé de faire le a)
Ec= 49372.84 J si v = 40 km.h-1
Ec = 197491.36 J si v = 80 km.h-1

Par contre pour le b) je n'arrive pas à trouver comment il faut faire =/

Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !