Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité polarité des molécules

Posté par
Jyaou23
16-02-14 à 11:47

Bonjour,
J'ai une activité à faire pour indtroduire la polarité des molécules. J'ai fait la plupart des questions mais il y en a deux où je bloque. Si vous pourriez m'aider ça serait sympa, merci.
Voici les questions:
d) l'interaction coulombienne entre des particules chargées peut elle expliquer l'expérience du filet d'eau ?
e) peut on expliquer la dissolution dans l'eau du sucre à l'aide de l'interaction coulombienne entre des particules chargées ?
Pour la d) on me dit que le filet d'eau est dévié à l'approche du bâton d'ébonite chargé mais pas le filet de cyclohexane.
Mais l'eau pure étant neutre je sais pas comment prouver que l'interaction coulombienne y est pour quelque chose.
Merci d'avance.

Posté par
TheBartov
re : Activité polarité des molécules 16-02-14 à 12:02

Bonjour,

l'intensité de la force coulombienne se note : F=\frac{qq'}{4\pi \epsilon_0 r^2}

La charge q se trouve sur le bâton.
La charge q' se trouve sur la molécule d'eau !


==> La molécule d'eau est une molécule coudée (l'angle entre les deux H est d'environs 120°). Faut un dessin, les 3 molécules son au sommet d'un triangle isocèle en O. Les H sont polarisé + et l'oxygène est polarisé -. Si tu fais un dessin, tu remarques que le "milieu" (barycentre) des charges + ne coïncide pas avec celui des charges - : il y a apparition d'un moment dipolaire et d'un champ électrique qui fait que l'eau réagit aux particules chargées présentent sur le bâton.

==>  Le cyclohexane n'est pas polaire, elle ne réagira pas.


Conclusion : si on ne voit rien au niveau macroscopique, penche toi sur le coté microscopique

Posté par
TheBartov
re : Activité polarité des molécules 16-02-14 à 12:31

Erreur dans le code latex :

\Large  F=\frac{qq'}{4\pi \epsilon_0 r^2}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !