Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 18:14

Je t'ai écrit à 17 h 28 (mais il me semble que tu ne lis pas ce que je t'écris) qu'il faut évidemment partir des résultats antérieurs.
Tu as trouvé T2 = 4,08 L
J'ai trouvé T2 = 4,033 L

C'est à partir de la valeur 4,08 (ou 4,033) qu'il faut que tu retrouves la masse de la Terre (une valeur numérique et une unité, sinon je ne pourrais pas répondre).

Si tu pars de la valeur MT = 5,98.1024 kg donnée dans les livres, cela ne sert à rien d'essayer de la recalculer

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 18:16

ben alors Mt = 4.08

non mais je ne sais meme pas c'est quoi l'équation

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 18:26

tu peux me dire c'est quoi l'équation avec les lettres et je remplace

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 18:35

Je ne crois pas avoir raison de t'aider si tu ne cherches pas à comprendre ce que tu fais.

Le 7 à 22 h 24 je t'ai dit avoir trouvé à la question 5 que T2 = 4,033 L
Le 8 à 11 h 42 tu as écrit avoir trouvé à la question 5 que T2 = 4,08 L

Le 9 à 17 h 25 j'ai ré-écrit la relation trouvée à la question 9 :

3$ T^2\,=\,\frac{4\,\pi^2\,R_T^2}{G\,M_T}\,\times\,L

Ne vois-tu vraiment pas comment maintenant calculer MT (en connaissant G et RT) à partir de la valeur trouvée pour l'équation de la fonction linéaire (4,08 ou 4,033 peu importe) ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 18:39

Mt = 4 ². 6380² / 6.67.10 (puisance -11)  * 4.08 ??

si cest pas sa grrr

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 18:44

1) Tu n'as pas fait attention à ce que je t'ai écrit le 08/05 à 20 h 50
2) Il faut mettre des parenthèses pour tout ce qui se trouve au dénominateur
3) Comme je l'ai écrit plus haut, j'attends une valeur numérique et une unité

Mais cela a une assez bonne tête (après les corrections que je viens d'indiquer).

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 18:48

Mt = 4 ². 6380000² m / (6.67.10 (puisance -11) ) m(au cube). kg (-1). s (-2) * 4.08 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 18:55

3$M_T\,=\,\frac{4\,\pi^2\,R_T^2}{G\,a}

en notant a le coefficient trouvé pour la droite d'équation T2 = a L

Application numérique, en adoptant a = 4,08 :

3$M_T\,=\,\frac{4\,\pi^2\,(6,38.10^6)^2}{6,67.10^{-11}\,\times\,4,08}\,=\,\ldots\,\rm{?}

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:00

=  9.82959045 * 10 (puisance 25)??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:03

1) Je ne trouve pas cette valeur numérique
2) Je ne sais pas répondre s'il n'y a pas d'unité

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:07

1) ah ...

ben je l'ai fais 5 fois et je retombe toujours sur cette valeur donc je ne sais pas peut etre j'oublie des parentheses ou je ne sais pas!

2) euh la valeur en kg ou g?? nn?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:09

Oui, l'unité est bien le kilogramme (symbole kg)

Pour ma part, je trouve avec ces valeurs une valeur très proche de celle qui est attendue. Donc... tu te trompes dans tes calculs.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:11

le calcul je l'ai refais 20 fois mdr! je marque exactement ce qu'il y a marquer rooh! je refais ..

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:13

5.904934671 * 10 (puisance 24 )???

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:15

Fais-tu exprès de ne pas indiquer l'unité ?

Compare avec la valeur attendue et conclus toi-même...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:16

ben nn mais bon vu que je l'ai dit l'unité ben cest kg!

il est bon mon résultat??

faut que je compare avec 4.08??

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:17

et ben la masse de la terre est plus grande que celle donné dans les livres?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:21

Tu es un peu désespérante ; mais je te reconnais une grande qualité : la ténacité

Tu viens de calculer une approximation de la masse de la Terre. Tu trouves environ 5,9.1024 kg

L'énoncé te demande de comparer cette valeur avec la valeur trouvée dans les livres : 5,98.1024 kg

Tu peux en conclure que cette expérience est bien faite mais que malgré tout il serait ridicule d'exprimer la valeur trouvée avec 10 chiffres significatifs (ce que tu as fait à 19 h 13) tant il y a d'approximations dans cette expérience.

Voilà... ce problème est fini

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:51

! mercii! ah okay mais je ne savais pas aussi cetait quoi la valeur dans les livres!

okay ben mercii bcp a toi!

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:55

Je t'en prie. Ce n'était pas un exercice facile pour un(e) élève de seconde.
A une prochaine fois !

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 19:56

merci bcp a toi en tous cas et pour ta patience! merciii bonne soirée

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 19:57

Bonne soirée à toi aussi.
Il te reste à mettre bout à bout les bons morceaux pour rédiger une solution simple et compréhensible !

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !