Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 12:42



Tu as trouvé T2 = 4,08 * L

L'énoncé te propose 3$T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{L}{g}}

Comment dois-tu transformer l'expression de l'énoncé pour retrouver quelque chose qui soit ressemblant avec ce que tu as trouvé ? (ce n'est pas difficile...)

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 12:47

T = 1 / 4.08?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 12:51



Ne touche pas à ce que tu as trouvé ; conserve cette expression T2 = 4,08 * L

Occupe-toi seulement de l'expression de l'énoncé pour la faire ressembler (il n'y aura pas de valeurs, il n'y aura que les lettres T, L, et g) le plus possible à ce que tu as trouvé.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 12:53

T =

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 12:53

T = . L . g

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 12:53

si c'est pas sa je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 12:55

Ça c'est faux...

3$ T\,=\,2\,\pi\,\sqrt{\frac{L}{g}}

donc... T2 = ...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:12

T² = 4 . . . L / g

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 13:14



Tu dois en effet élever au carré le second membre... tout le second membre, pas seulement le 2...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:15

je vais réussir courage :

T² = 4 . ² . L² / g²

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 13:21

Oui... c'est cela...

Mais il y a quand même une manière plus simple d'écrire 3$\sqrt{\frac{L^2}{g^2}}

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:22

j'écris T² = L² / g² ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 13:28

Mais enfin...

Que vaut (pour x > 0) 3$\sqrt{x^2} ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:30

ben euh [1; + infini]??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 13:31

Tu fatigues peut-être...

Que vaut 3$\sqrt{4^2} ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:32

16 =  4  je crois!

ouii un peu et je comprends pas en plus qu'est qu'il faut que je mets

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:33

ah ben x²  = x

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 13:35

Il va falloir que tu te reposes un peu et on reprendra plus tard.

Donc... 3$T^2\,=\,\frac{4\,\pi^2}{g}\,L

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 13:36

ah okay !

oh non faut que je le termine!
plus que 3 questions courage

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 20:11

es tu la??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 20:15

Eh oui...

Tu ne sais pas faire apparaître la liste des membres connectés ?
Dans la colonne de droite, sous le mot "MEMBRES", clique sur ton pseudo...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 20:17

ouii je sais! mais je t'ai vu connecté mais apres je sais pas si tu es la !

on peut continuer?? il reste 3 questions encore

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 20:20

Si je suis connecté, c'est que je suis là... et vice-versa
_____________________

Citation :
8/ Exprimer l'intensité de la pesanteur g0 au niveau du sol en fonction de la masse MT de la terre et de son rayon RT

9/ Exprimer alors le carré de la période T en fonction de la masse de la Terre.

10/ En déduire la valeur de la masse de la Terre et la comparer à celle donnée dans les livres : MT = 5,98.1024 kg


A toi...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 20:41

8/

I = 9.81 * 5.9. 10 (puissance 24) / 6380 ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 20:44

Je ne sais pas du tout ce que tu viens de faire...

Quand on a une masse m à la surface de la Terre, elle est attirée par la Terre, ce que l'on appelle son "poids"

Deux manières de calculer le poids :

P = m.g0

P = G.MT.m/RT2

Donc... que vaut g0 ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 20:47

P = 6.67.10 (puisance -11) . 5.98. 10 (puisance 24). m / 6380²

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 20:50

A peu près... parce qu'il faut utiliser des unités cohérentes. Le rayon de la Terre doit être exprimé en mètres (et non pas en kilomètres)

Ce qu'on te demande ici est d'écrire g0 = G.MT/RT2

Question 9 : il faut maintenant assembler les pièces du puzzle... et utiliser les résultats des différentes questions.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 20:53

8/ c'est  juste avec des lettres a je croier qu'il fallais mettre des chiffres!

alors pour la 9/ euh

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 20:59

08/05/2008 à 13 h 35 : tu as une expression de T2

08/05/2008 à 20 h 50 : tu as une expression de g0 (est ainsi notée la valeur de g à la surface de la Terre)

Un tout petit effort... et tu vas exprimer T2 en fonction de la masse de la Terre (littéralement)

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 21:02

mais je comprend je prends l'expression de la 8/  et je remplace les lettres par des chiffres??

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 21:04



Littéralement !

C'est seulement à la dernière question que l'on s'intéresse aux nombres.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 21:06

ah okay!

T² = 4. ² / g  * L

g0 = G.Mt / Rt²

donc ...

P = T² * g0

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 21:07

ou  P = T² / g0    

ou P = g0 / T²

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 08-05-08 à 21:09



On te demande d'exprimer T2 en fonction de MT

T2 = ... (une expression littérale dans laquelle on va trouver MT)

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 21:17

euh alr

T² = Mt ...

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 08-05-08 à 21:34

rooh je trouve pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 07:37

Je t'ai expliqué comment faire dans mon message du 08/05/2008 à 20 h 59 (message 1859635).

Il faut quand même que tu suives la démarche.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:15

bonjour, on peux finir les deux derniere question parce que faut que je le rendre demain! merci

oue mais je comprend pas

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:19



Ce n'est pas à moi à faire le problème. Tu dois proposer des solutions et je peux les corriger. Je peux aussi essayer d'expliquer les points difficiles.

Ici rien n'est difficile : tu as l'expression de T2 à 13 h 35 et, dans cette expression, tu remplaces g0 par la valeur trouvée à 20 h 50 ; c'est tout.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:22

T² = 4 ² / (G.Mt / Rt²) * L

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:25

Ce n'est pas très bien écrit, mais c'est cela

3$ T^2\,=\,\frac{4\,\pi^2\,R_T^2}{G\,M_T}\,\times\,L

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:26

ah ben enfin! avec la méthode ji arrive!

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:28

J'ai trouvé T2 = 4,033 L

Tu as trouvé T2 = 4,08 L

Quelle est la masse de la Terre selon moi et selon toi ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:29

ben on arrondie et je dis 4

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:32



4 grammes peut-être...

Comment vas-tu maintenant, à partir des résultats précédents, calculer une estimation de MT ?

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:35

euh oue peut etre 4 grammes je sais pas :p !

euh c'est une bonne question euh on prend l'expression d'avant?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:37

Bien sûr qu'il faut prendre l'expression écrite à 17 h 25

La question 10 suit toujours la question 9 !

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 17:40

ah je suis forte mdr tu parle :p !

alors je remplace :

T² = 4 ² . Rt² / G . Mt  * L

T² = 4 ² . 6380²  / 6.67.10 (puissance-11) . 5.98. 10 (puisance 24) * L  ??

c'est un peut le bordel a l'écrire parce je ne sais pas comment on fais mais je pense l'avoir bien écrire sur le papier

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité physique 09-05-08 à 17:48

Je ne sais pas ce que tu fais...

On te demande de calculer MT

Donc il faut écrire une relation MT = ....

puis faire l'application numérique.
Tu as tout ce qu'il faut pour cela.

Posté par
aurelie7721
re : Activité physique 09-05-08 à 18:08

ah okay!

Mt = 4 ² . 6380² / 6.67.10 (puisance -11) . 5.98.10(puisance24)

dit moi que j'ai bon :s !?!

1 2 3 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !