Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité optique

Posté par
tipaza1806jtm
27-10-11 à 21:47

Bonsoir, j'ai une activité à faire en physique qui concerne les anomalies de la vision et leur corrections, mais je n'y arrive vraiment pas.

Je doit attribuer deux ordonnances A et B à deux patients  X et Y différent.

Pour ceux qui possèdent le livre de Physique-Chimie, c'est l'activité *** page ***.

Dans le premier document, on apprend que la myopie est le trouble de la vision pour lequel l'image se forme en avant de la rétine, quand on regarde au loin. Et que, l'hypermétropie, est une anomalie de la vision pour laquelle l'image tend à se former en arrière de la rétine, ce qui oblige le cristallin à accommoder.

L'ordonnance A :

Correction
Oeil droit Vd = - 2 dioptrie
Oeil gauche Vg = - 3,5 dioptrie


L'ordonnance B :

Correction
Oeil droit Vd = + 2 dioptrie
Oeil gauche Vg = + 2 dioptrie


Dans le document 3, on apprend que la vergence est une grandeur qui indique la capacité à faire plus ou moins converger ou diverger les rayons lumineux.

Notion de vergence positive : Si la vergence est positive ( V > 0 ), la lentille est convergente. Dans ce cas, plus la vergence est grande, plus la lentille fait converger les rayons près de son centre optique.

Notion de vergence négative : Si la vergence est négative ( V < 0 ), la lentille est divergente.

Dans le document 4, on apprend que l'oeil emmétrope ( sans anomalie ) peut être modélisé par une lentille V1 = + 8 dioptrie. ( La valeur de cette vergence n'est pas celle d'un oeil, mais a été choisie pour simplifier la modélisation. )

Que, l'oeil droit de Monsieur X peut-être modélisé avec une lentille de vergence V2 = + 6 dioptrie.

Et enfin, que l'oeil droit de Monsieur Y peut être modélisé avec une lentille de vergence V3 = + 10 dioptrie.


Les pistes d'aide sont :

- Croiser les informations des documents 1 et 4, et déterminer de quelle anomalie est atteint chaque patient.

- Utiliser les valeurs des vergences des lentilles indiquées pour modéliser les yeux de Monsieur X et de Monsieur Y ( doc.4 ) afin d'expliquer pourquoi l'image se forme en avant ou en arrière de la rétine. Justifier en utilisant les informations du document 3.

- Comparer les vergences des lentilles prescrites sur les ordonnances et les vergences des lentilles modélisant les yeux des patients et associer chaque prescription à un patient.

J'ai vraiment besoin de votre aide, je ne comprend pas du tout, et je ne poste pas par flemmardise ou quoi que ce soit, j'ai vraiment essayé, j'ai le bac physique chimie cette année donc je ne vais pas m'amuser et je veux vraiment comprendre.

Edit Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité optique 28-10-11 à 08:00

Bonjour,

Avec une vergence faible, où se forme l'image dans l'œil de Monsieur X ? Quelle lentille permettra à l'image de se former sur sa rétine ?

Avec une vergence forte, où se forme l'image dans l'œil de Monsieur Y ? Quelle lentille remettra l'image à sa place, sur la rétine ?

Posté par
kenzoudu13
re : Activité optique 09-12-16 à 17:35

coucou j'ai exactement le même devoir à faire... l'a tu réussi ? si oui peux tu m'aider car je suis autant perdu que toi

Posté par
sorayaaaaaa
re : Activité optique 17-11-18 à 13:45

Besoin d'aide aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !