Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité nucléaire d'une source radioactive

Posté par
Clara974
26-12-16 à 09:47

Bonjour, voilà j'ai deux exercices à résoudre mais je ne comprends pas pourriez-vous m'aider ?
1) L'activité nucléaire d'un échantillon radioactif vaut A = 2.5 * 10² Bq, à la date t.
Déterminer le nombre de désintégrations nucléaires réalisées en une seconde et en une minute.

2 ) Un échantillon radioactif présente 4.5 *10³ désintégrations nucléaires en une minute, à la date t. Que vaut l'activité nucléaire A de cette source radioactive, à la date  t?

Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
picard
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 11:12

Bonjour.

La solution la plus simple consiste à appliquer la définition de l'activité, je vous la rappelle.

L'activité d'un échantillon radioactif représente le nombre de désintégrations par unité de temps ; elle s'exprime en Becquerel, 1 Bq = 1 désintégration par seconde.

Si vous ne disposez pas de données supplémentaires (constante radioactive ou temps de demi-vie), considérez que le nombre de désintégrations est proportionnel à la durée.

A plus.

Posté par
Clara974
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 11:17

donc pour le 1)

en seconde ça donne : 2.5*10² et en minute : 1.5*10⁴

Posté par
picard
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 11:23

Oui, mais précisez de quoi il s'agit...
2.5 102 désintégrations en 1 s etc...

Des nombres balancés sans unité ni précision d'aucune sorte, ne constituent pas une réponse satisfaisante.

Posté par
Clara974
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 12:54

Donc
a) seconde : 2.5*10² désintégrations nucléaires par seconde
b) minute : 1.5*10⁴ désintégrations nucléaires par minute

pour l'exo 2) j'ai trouvé A = 75Bq est-ce juste ?

Posté par
picard
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 14:16

Posté par
Clara974
re : Activité nucléaire d'une source radioactive 26-12-16 à 14:35

merci beaucoup pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !