Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité histoire de vue

Posté par
Psycho123
13-09-14 à 00:57

J'ai retrouvé dans les archives de mon arrière-grand-père, Maître B., un vieux dossier concernant une affaire qu'il avait défendue en 1900, année de l'exposition universelle à Paris !
Il assistait à une conférence le 25 août en présence d'un ami. Lors de celle-ci, Constantin Perskyi, professeur à l'académie d'artillerie de Saint-Pétersbourg, devait faire un exposé d'électricité. Il fut retrouvé inerte dans la petite salle attenante à la salle des cours de l'Ecole Supérieure d'Electricité quelques minutes auparavant. Parmi les indices trouvés sur place, un petit objet circulaire … un verre de lunettes !
Seulement cinq personnes avaient été vues sortant de cette salle : parmi elles, un hypermétrope, un presbyte et un myope. Comment savoir lequel de ces trois individus avait commis l'irréparable ? Ils ne furent pas retrouvés immédiatement et portaient tous des paires en bon état lorsqu'on les a interrogés.
L'ami de mon arrière-grand-père, Aimé Auguste Cotton, physicien, eut l'idée d'utiliser la relation de conjugaison, établie par Gauss en 1841 pour les lentilles minces, de façon à comparer les caractéristiques de la lentille retrouvée avec celles des trois suspects, l'un des trois étant le client de mon arrière-grand-père, M. De Visu.

Extrait du dossier :
« Suite aux mesures effectuées par M. Cotton, il s'est avéré que M. Voitout portait des lunettes de + 3 , M. De Visu de + 2  et M. Voiloin  5  … or le verre trouvé sur les lieux correspondait à une valeur de + 3 , ce qui innocente mon client. »

Voici l'expression de l'équation de conjugaison :  

Les longueurs S0 et S1 étaient affectées de signes positif ou négatif selon les positions de l'objet et de l'image par rapport à la lentille

Elle est aujourd'hui connue sous la forme :  .

Répondre aux questions en vous aidant éventuellement d'Internet :
1. Quelles sont les caractéristiques des défauts visuels rencontrés chez les trois suspects ?
2. Que signifient les valeurs retrouvées dans le dossier ? Pouvez-vous les attribuer aux différents défauts ?
3. Vous disposez du verre de lunettes retrouvé sur les lieux du crime. A l'aide du matériel mis à votre disposition, proposez le protocole expérimental mis en œuvre par le physicien Auguste Aimé Cotton pour résoudre l'enquête.
On envisagera le tracé d'une représentation graphique.
Appelez l'enseignant pour validation
4. Réalisez votre protocole expérimental.
5. Rédigez un compte-rendu dans lequel vous insèrerez vos réponses, votre représentation graphique, votre démarche pour innocenter M. De Visu.

Voilà donc salut a tous et a toute j'ai besoins de votre aide pour cette exo je galere, je sais pas je bloque. Merci de m'aider

Posté par
Psycho123
Devoir maison physique chimie 13-09-14 à 19:48

Salut a tous j'ai besoin d'aide pour une activite en physique chimie sur la vision et l'image :

J'ai retrouvé dans les archives de mon arrière-grand-père, Maître F., un vieux dossier concernant une affaire qu'il avait défendue en 1900, année de l'exposition universelle à Paris !
Il assistait à une conférence le 25 aout en présence d'un ami. Lors de celle-ci, Constantin Perskyi, professeur à l'académie d'artillerie de Saint-Pétersbourg, devait faire un exposé d'électricité. Il fut retrouvé inerte dans la salle des cours de l'Ecole Supérieure d'Electricité. Parmi les indices trouvés sur place, un petit objet circulaire : un verre de lunettes.
Seulement 5 personnes avaient été vues sortant de cette salle : parmi elles, un hypermétrope, un presbyte et un myope. Comment savoir lequel de ces 3 individus avait commis l'irréparable ? Ils ne furent pas retrouvés immédiatement et portaient tous des paires de lunettes en bon état lorsqu'on les a interrogés.
L'ami de arrière-grand-père, Aimé auguste Cotton, physicien, eu l'idée d'utiliser la relation de conjugaison, établie par Gauss en 1841 pour les lentilles minces, de façon à comparer les caractéristiques de la lentille retrouvée avec celles des 3 suspects, l'un des 3 étant le client de mon arrière-grand-père, M. De Visu.
Extrait du dossier :
« Suite aux mesures effectuées par M. Cotton, il s'est avéré que M. Voitout portait des lunettes de +4 δ, M De Visu de +2 δ et M. Voilin -5 δ ... or le verre trouvé sur les lieux correspondait à une valeur de +4 δ, ce qui innocente mon client »

1. Quelles sont les caractéristiques des défauts visuels rencontrés chez les 3 suspects ?
2. Que signifient les valeurs retrouvées dans le dossier ? Pouvez-vous les attribuer aux différents défauts ?
3. Vous disposez du verre de lunettes retrouvé sur les lieux du crime. A l'aide du matériel mise à votre disposition, proposez le protocole expérimental mis en œuvre par le physicien A.A. Cotton pour résoudre l'enquête.
      On envisagera le tracé d'une representation graphique
4.     Réalisez votre protocole expérimental
5. Rédigez un compte-rendu dans lequel vous noterez votre démarche pour innocenter M. De Visu, vos réponses, votre représentation graphique

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 13-09-14 à 19:50

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 13-09-14 à 20:19

Désolé je penser que je metter mal exprimer du coup je l'ai remis en pensant être mieux compréhensible Excuser moi.

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 13-09-14 à 21:17

Je comprend pas pourquoi personne veut m'aider :/

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 10:07

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:09

1. Un a la myopie, l'oeil est trop long, l'image se forme avant le retine.Donc ça vision sera floue au loin
Le second a l'hypermétrope l'inverse de la myopi, l'oeil est trop court, l'image se forme apres la retine.
Et pour le troisieme le presbyte, qui s'agit simplment du vieillissement du cristalin qui a du mal a observer les objets rapprochés

2.Cela signifient le degres de correction pour chaque verre de lunettes, +3 dioptre est l'hypermétrope, +2 dioptre presbyte et -5 dioptre myope.

3. pour la 3 je ne sais pas quoi faire exactement

4.pareil

5. le resumer de tout ce que j'ai fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:24

Bonjour,

Cela va mieux... Tu donnes enfin tes propositions de réponse.

Le problème est que les énoncés ci-dessus ne sont pas complets. Il manque au moins :
. les deux équations de conjugaison
. la liste du matériel qui est à ta disposition.
_______

Pour ce que tu proposes :
. oui pour les réponses à la première question
. pour le myope : - 5 dioptries (ou - 5 )
. l'hypermétrope et le presbyte ont des verres convergents. Mais je ne trouve rien qui permettent d'attribuer à l'un et à l'autre les deux verres disponibles + 2 dioptries et + 3 dioptries

Dioptries : avec un i

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:33

Je n'ai aucun materiel, oui il manque les equations de conjuguaison :• Relation de conjugaison :

1   1   1
- + - = -
S0   S1  f


1    1    1
-  = -  = -
OA'  OA   f

Et c'est bon pour la 1 et 2 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:39

En écrivant proprement :

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

____________

J'ai répondu pour les questions 1 et 2
Je ne peux pas répondre pour la suite sans connaître le matériel à disposition.

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:51

Excuse moi mais j'ai pas compris :

En écrivant proprement :

Relation de conjugaison pour une lentille mince de centre O, relation dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\ \bar{OA'}\ }\;-\;\frac{1}{\ \bar{OA}\ }\;=\;\frac{1}{\ \bar{OF'}\ }

c'est pour quel question celle la

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 11:55



C'est pour écrire proprement ce que tu as essayé de faire dans ton message de 11 h 33

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 12:06

D'accord et pour la 3,4 tu peut m'expliquer ce que je doit faire, si c'est bon pour le 1 et 2 biensur et pour le materiel j'en ai pas c'est un dm que nous a donner la prof a faire a la maison

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 13:06

Excuse moi je me suis embrouiller on en est ou ?

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 13:35

Ah oui donc je ne peut pas faire la suite du dm sans le materiel a disposition c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 13:39

En effet.

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 14-09-14 à 13:44

D'accord donc il faut que je fassent la 3 pour faire ensuiste la 4 et 5

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 15-09-14 à 14:25

J'ai eu 3 sur 20 coefficient 2 car j'ai pas fait la 3 4 5 merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 15-09-14 à 18:50

Je t'en prie.
À une prochaine fois (avec un énoncé complet ! ) !

Posté par
Psycho123
re : Activité histoire de vue 15-09-14 à 20:05

Je t'ai mis tout l'énoncer

Posté par
Coll Moderateur
re : Activité histoire de vue 15-09-14 à 20:07

Ce n'est pas ce que j'ai écrit.

L'énoncé n'était pas complet puisqu'il n'y avait pas la liste du "matériel à disposition"
C'est un énoncé pour des travaux pratiques et pas un énoncé pour un problème à la maison, à moins que le professeur ait donné en classe des instructions à ce propos...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !