Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Activité : Autour du Carbone

Posté par
Morph
16-02-17 à 17:41

Bonjour, en ce moment je travaille une activité de chimie sur le carbone et les isotopes. J'aimerais savoir si j'ai juste sur quelques questions et aussi avoir besoins d'aide

1. Quel est le point commun entre le graphite et le diamant ? Entre les organismes vivants et le graphite ?

Le graphite et le diamant sont tous les deux constitués de carbone. Pour les organismes vivant je n'ai pas trouver.

2. Représenter de façon schématique les atomes de carbone 12, 13 et 14.

Je n'arrive pas à montrer mes schémas, alors je liste ce que j'ai fait :
- carbone 12 (126C) :
     - 6 électron (dont 3 paires de 2 électrons)
     - 12 nucléons (dont 6 protons et 6 neutrons)
- carbone 13 (136C) :
     - 6 électron (dont 3 paires de 2 électrons)
     - 12 nucléons (dont 6 protons et 7 neutrons)
- carbone 14 (146C) :
     - 6 électron (dont 3 paires de 2 électrons)
     - 12 nucléons (dont 6 protons et 8 neutrons)


3. Cocher les affirmations justes (en bleu avec V) :

V Deux isotopes ont le même numéro atomique
X Des isotopes ont le même noyau
V Des isotopes ont le même nuage électronique
X Des isotopes ont la même masse
V Des isotopes appartiennent au même élément chimique
V Des isotopes appartiennent à la même espèce chimique
X Des isotopes ont la même formule brute mais une formule développée différente
V Des isotopes ont le même symbole

4. Parmi les nucléides décrites ci-dessous par le couple (A ; Z) entouré en vert ceux qui appartiennent à l'élément carbone. En vous aidant de la classification périodique, entourer en rouge ceux qui représentent l'élément oxygène et en bleu ceux qui représentent l'élément azote

(12 ; 6)(12 ; 7)(12 ; 8)(12 ; 9)(12 ; 10)(12 ; 11)(12 ; 12)(12 ; 13)(12 ; 14)(12 ; 15)
(13 ; 6)(13 ; 7)(13 ; 8)(13 ; 9)(13 ; 10)(13 ; 11)(13 ; 12)(13 ; 13)(13 ; 14)(13 ; 15)
(14 ; 6)(14 ; 7)(14 ; 8)(14 ; 9)(14 ; 10)(14 ; 11)(14 ; 12)(14 ; 13)(14 ; 14)(14 ; 15)
(15 ; 6)(15 ; 7)(15 ; 8)(15 ; 9)(15 ; 10)(15 ; 11)(15 ; 12)(15 ; 13)(15 ; 14)(15 ; 15)


5. Calculer la masse approchée de l'atome de carbone 12.

m(126C) = A x m nucléon = 12 x 1,67.10-27 = 2,0.10-26 kg

6. Calculer la masse molaire atomique moyenne du carbone et vérifier qu'elle est proche de celle indiquée dans le tableau de classification périodique des éléments.

Je ne sais pas comment le calculer...

Merci de me dire si mon travail est bon et quelles erreurs ai-je fais.

Posté par
vanoise
re : Activité : Autour du Carbone 17-02-17 à 15:20

Bonjour
Juste quelques éléments de réponses...
1. OK pour ce que tu as écrit mais les éléments vivants contiennent aussi du carbone.
2. OK ; peut-être préciser que les électrons se répartissent en 2 électrons sur la couche interne (couche K) et 4 électrons sur la couche de valence (couche L ici), ce qui explique la tétravalence de l'élément carbone.
3. OK ; l'essentiel à retenir est que les isotopes d'un même élément chimique ont exactement les mêmes propriétés chimiques...
6. La masse d'une mole d'atomes \sideset{_{Z}^{A}}{}X est très proche de A grammes par moles.
Le carbone naturel contient en moyenne : 98,9% de \sideset{_{6}^{12}}{}C et 1,1% de \sideset{_{6}^{13}}{}C, le carbone radioactif \sideset{_{6}^{14}}{}C étant à l'état de traces. La masse molaire de l'élément carbone est donc très proche de celle de 0,989 mole de \sideset{_{6}^{12}}{}C ajoutée à celle de 0,011mol de \sideset{_{6}^{13}}{}C. Cela donne :

M_{(C)}=0,989\cdot12+0,011\cdot13\approx12,011g/mol
ce qui correspond à la valeur habituellement fournie par les tables...

Posté par
Morph
re : Activité : Autour du Carbone 17-02-17 à 21:17

D'accord, merci pour votre réponse et autres informations fournie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !