Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

actions mécaniques(plan incliné)

Posté par
nijiro
08-10-18 à 21:41

Bonsoir à tous,
on considère un corps solide (s) de masse m=2kg, posé sans frottement sur un plan incliné faisant un angle = 30 degré avec l'horizontale.
le corps solide (s) est accroché par un ressort par l'intermédiaire d'un support.
1.Ecrire l'expression du poids du corps solide (s)dans le repère R(o, ) en fonction de m,g et .
2.sachant que le corps solide (s) a une forme géométrique cubique d'arête a=10cm.
2.1 ecrire l'expression littérale de la pression p exercée par le corps solide (s) sur le plan incliné en fonction de m,g,et a.
2.2 calculer sa valeur.
bon, je sais que : P=m.g , mais je ne sais pas comment introduire dans la relation.
Merci d'avance.

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 08-10-18 à 21:42

le voilà le plan incliné.

actions mécaniques(plan incliné)

Posté par
sanantonio312
re : actions mécaniques(plan incliné) 09-10-18 à 09:43

Bonjour,
Où sont O, et ?

Posté par
cercus
re : actions mécaniques(plan incliné) 09-10-18 à 20:04

Il suffit de projeter le vecteur poids sur les axes \overrightarrow{i} et  \overrightarrow{j}. Si \overrightarrow{i} est la "pente" du plan incliné et \overrightarrow{j} l'axe perpendiculaire à la "pente", il faut utiliser les relations de trigonométrie dans un triangle rectangle...

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 09-10-18 à 20:24

sanantonio312 @ 09-10-2018 à 09:43

Bonjour,
Où sont O, et ?

Ce n'est pas le même  plan que j'ai, je n'ai pas su comment y insérer. J'essayerai.😅

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 09-10-18 à 20:31

Le voilà maintenant.

actions mécaniques(plan incliné)

Posté par
odbugt1
re : actions mécaniques(plan incliné) 10-10-18 à 10:46

\overrightarrow{P} = -Mg~sin(\alpha) \overrightarrow{i}~-~Mg~cos(\alpha) \overrightarrow{j}

actions mécaniques(plan incliné)

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 10-10-18 à 14:36

Je n'ai pas compris 😶comment vous l'avez fait?

Posté par
odbugt1
re : actions mécaniques(plan incliné) 10-10-18 à 16:09

J'ai décomposé le vecteur \overrightarrow P en deux vecteurs \overrightarrow P_x et \overrightarrow P_y
\overrightarrow P =  \overrightarrow P_x + \overrightarrow P_y
Voir figure.

\overrightarrow P_x de direction Ox, de sens opposé au vecteur unitaire \overrightarrow i et de module P*sin(α)
\overrightarrow P_y de direction Oy, de sens opposé au vecteur unitaire \overrightarrow j  et de module P*cos(α)

D'où l'expression  \overrightarrow{P} = -Mg~sin(\alpha) \overrightarrow{i}~-~Mg~cos(\alpha) \overrightarrow{j}

actions mécaniques(plan incliné)

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 12-10-18 à 00:00

Ah bon,  c'est compréhensible maintenant, j'essaierai😊

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 14-10-18 à 20:28

Voilà  ce que j'ai fait:
1.la coordonné  Px correspond à la projection du vecteur de la fore P sur l'axe des abscisses. (Px négative)
2.la coordonné Py correspond à la projection du vecteur de la force P sur l'axe des ordonnées. (Py négative)
Sin=-Py/||vecteur P||
D'oùx=sin×-||vecteur P||
Px=sin×(-P)
Cos=-Px/||vecteur P||
D'où: Py=cos ×-||vcteurP||
Py=cos×(-P)

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 14-10-18 à 20:29

*l'imogie c'est Px 😅

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 14-10-18 à 20:35

Donc P=(Py2+Px2)
P= (((-P)×cos)2+((-P)×sin))2)
P=((-(m.g)×cos)2+((-(m.g)xsin)2)

Posté par
nijiro
re : actions mécaniques(plan incliné) 14-10-18 à 20:46

nijiro @ 14-10-2018 à 20:28

Voilà  ce que j'ai fait:
1.la coordonné  Px correspond à la projection du vecteur de la fore P sur l'axe des abscisses. (Px négative)
2.la coordonné Py correspond à la projection du vecteur de la force P sur l'axe des ordonnées. (Py négative)
Sin=-Py/||vecteur P||
D'où: Px=sin×-||vecteur P||
Px=sin×(-P)
Cos=-Px/||vecteur P||
D'où: Py=cos ×-||vcteurP||
Py=cos×(-P)

Px et l'autre: Py
😅😅



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !